宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

村里来了医疗专家

来源:石嘴山市新闻传媒中心2020-09-28 查看数0

“老姚,赶紧走!今天宁夏附属医院的专家来给咱们看病咧。”9月25日一大早,平罗县庙庙湖村村民黄志平敲开姚胡德家家门说。

黄志平2013年从固原市西吉县搬迁到平罗县庙庙湖村后,通过打工、养殖让家里的日子过得越来越好。今年,52岁的黄志平总感觉胸口不舒服,想到大医院去看看,因为抽不出时间而搁置了。

“昨天,村上通知说今天有银川来的医疗专家给咱看病,我一听高兴得很,家门口就能看到大医院的专家,又踏实又省心。”黄志平高兴地说。

当日9时30分,宁夏医科大学总院“博士团——健康扶贫青春行”义诊暨捐赠仪式在庙庙湖村文化广场举行,来自该院消化内科、呼吸内科、内分泌科、心血管内科、中医骨伤科等13个科室的医务人员为当地群众和孩子们带来了药品、学习用品及精湛的医术。

“青年博士团下基层义诊活动是我们医院团委的‘青字号’品牌活动,希望能借助这个平台将优质的医疗资源带到基层,为决战决胜脱贫攻坚贡献青春力量。”宁夏医科大学总医院神经外科副主任医师剡将术说。

“大夫,我最近血压一直偏高,是不身体有啥大问题。”

“大夫,我最近胃里老是不舒服,需要做胃镜不?”

在庙庙湖村健康管理中心门前,村民争先恐后的寻医问诊,医疗专家耐心细致地为大家答疑解惑,普及健康知识。来自平罗县医疗机构的志愿者也摆好桌子、架起设备,配合义诊团队为村民开展基本健康体检。

健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障。近年来,平罗县聚焦“基本医疗有保障”目标,扎实推进医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升等行动,突出重点人群、重点病种,实施疾病预防、兜底保障、规范服务、精准救治等举措,统筹推进健康扶贫,整体提升医疗服务能力和水平,全力确保在脱贫攻坚道路上不落下一户一人。

“我们加大了对三个移民村的公共卫生基础设施及软件投入力度,在各项健康扶贫政策支撑下,因病致贫、因病返贫的问题得到基本解决。”平罗县卫生健康局局长钱丽说。(记者 苟永霖 周丽华


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)