宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山:以新换心老旧小区改造提升居民幸福感

来源:石嘴山日报2020-11-11 查看数0

住房是民生之要,老旧小区改造事关百姓福祉。今年,石嘴山市继续将老旧小区改造纳入民生实事扎实推进办理,切实改善了老旧小区环境,进一步提升了居民的幸福感。

“院子里铺得平平的,楼刷得新新的,就跟新楼一样,人的心情也高兴。趁这次改造的机会我把房子也重新装修了一下,这样里外都是新的了!”在大武口区邮电小区,76岁的李炳南热情地带记者参观他的“新家”。

李炳南所在的邮电小区建于1992年,因为建设年代久远,基础设施老化严重,小区脏乱差现象突出。“车棚里旧家具等破烂堆得满满当当,楼体外墙上贴的瓷砖年久失修,随时都有可能掉下来;屋里暖气漏气,冬天室内温度只有十二摄氏度左右。”今年,大武口区将邮电小区列入老旧小区改造计划,对小区内5栋居民楼楼体进行外墙保温、供热和防水改造、楼梯间粉刷等作业。同时,还对楼体外供排水供热管线、健身设施等基础设施进行了配套升级改造,小区面貌焕然一新。

“路也平整了,灯也换了,楼道也粉刷了,尤其还给我们把暖气进行了改造,真是为百姓办了一件实在事。”大武口区永欣园小区居民马建平说。永欣园小区改造工程一期在完善基础设施改造的基础上,通过分类式垃圾收集、下沉式绿地等服务设施的改造,提升了小区公共服务水平和群众满意度。

据悉,为做好老旧小区改造工作,前期,我市对全市老旧小区进行了摸底排查,建立了项目台账,在充分征求群众意见的基础上,合理确定改造内容,制定了“一小区一方案”改造推进机制。在改造提升工作中,因地制宜将老旧小区改造划分为基础类、完善类、提升类三个标准,对老旧小区建筑节能、室外管网、硬化绿化、充电设施和监控设施等进行改造。多方筹措资金,通过居民合理分担一部分,专营公司支持一部分,社会资本投资引进一部分,政府奖励补助一部分的方式,有效解决了项目资金问题,推动全市老旧小区改造工作稳步推进。

今年,全市计划改造老旧小区15万平方米,实际改造21.15万平方米。截至目前,大武口区已全部完成10个小区37栋楼的外墙保温、防水等楼体改造和配套基础设施改造,累计完成投资5400万元;惠农区已全部完成惠通花园等4个小区11栋楼的外墙保温等楼体改造,室外配套设施基本完成,累计完成投资1400万元;平罗县已全部完成南北片区14个小区35栋楼的楼体改造,室外附属改造已基本完成,累计完成投资5300万元。(记者 王平 实习记者 李永利)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)