宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

惠农区:旧房“穿新衣”居民暖心窝

来源:石嘴山日报2020-11-11 查看数0

近年来,惠农区吹响老旧小区节能改造工程的号角,一大批老旧小区被列入改造计划,屋内漏雨、冬天室温不达标等一系列问题成为过去式,影响居民住房质量的问题得到了彻底解决。

81岁的王维山老人一家居住在广园小区已有15年了,房屋因年久失修,防水及下水管道等设施损坏严重;由于小区没有物业公司,环境卫生状况也令人堪忧。“原来房屋的下水一直不通畅,经常堵塞,导致满院子都是积水。”王维山说。

10月22日,记者来到广园小区发现,破旧的楼房已焕然一新,外墙保温、屋顶保温及防水都已完善。小区院内新铺设了地砖,普通的路灯也换成了太阳能节能路灯,楼道窗户也换成了塑钢双层中空玻璃窗。打开2号楼一单元崭新的单元门,王维山正在清理粉刷工作,结束后楼梯上留下的油漆与白灰,暖心的举动与屋外寒冷天气形成鲜明对比。

“老王,广场遛弯走?”下午4时30分,邻居李老伯邀请王维山去户外活动。

“老李,你先去,我把楼道清理干净。”,“你这都打扫第三遍了,明天再收拾吧。”,“政府花这么多钱,下这么大功夫改善小区环境,我们得好好爱护它,你说是吧?”虽然和邻居说着话,但王维山手里的活却没有丝毫停下来的意思。

“房子焕然一新,马路重新铺平整了,环境也越来越好了,大家伙心里别提多高兴了。”王维山说。

除此之外,惠通花园小区今年5月份也实施了老旧小区改造工程。近日,记者来到惠通花园小区内,只见楼房身披“新衣”,道路干净平整,小区环境优美,根本看不出来这已经是一个10多年的老小区了。

“我住在40号楼2单元10多年了,因为小区地势低洼,一到下雨天不仅地面会出现积水现象,许多住在顶楼的住户房顶也有不同程度的漏雨情况,着实令人心烦。就连单元门大多都是损坏了的,想锁都锁不上,谁想上楼都‘畅通无阻’。”小区居民张建文说,“此次,政府将小区进行了全面改造,包括外墙保温、乳胶漆粉刷、路面硬化、单元门更换,以及屋面、屋顶防水及保温、室外排水系统改造等措施,居民们心里乐开了花。”

“今年以来,惠农区投资1400万元,对广园小区、惠通花园、市医院家属楼、矿中教师楼4个老旧小区共计11栋楼、5万平方米、510户进行全面改造,目前已全部完工。”惠农区住建交通局副局长雷鸣说。

据了解,惠农区老旧小区改造工程自2012年实施至今,累计投资2.39亿元,先后改造39个老旧小区,共91万平方米、379栋楼,受益群众达9298户,广大居民居住条件得到明显改善,也让越来越多的老旧小区居民感受到“幸福来敲门”的喜悦。(记者 周旭)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)