宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

"输氧送血"助国企焕发新活力

来源:石嘴山日报2021-01-15 查看数0

2020年,石嘴山市市域内国有企业实现净利润3971万元,是自治区五个地市国资国企中唯一实现盈利的地市。其中,石嘴山市属国有企业实现净利润7612万元、同比增长4%,上缴税费1.1亿元,并为全市小微企业和个体工商户减免房租等费用400多万元。

过去一年,面对突如其来的疫情,全市国资国企展担当、战疫情、保增长、促转型,有效提高了国有资产配置效率,实现了国有资产保值增值。

事非经过不知难。面对市属国企传统主业弱化、市场增量空间小等困境,我市国资国企系统优化提升传统产业,培育发展新型产业,以管资本为主推进监管职能转变,实施国企对标一流管理提升行动,不断提高国有资产运营质量,使我市国有经济发展的后劲逐步增强。

国有经济是一个地方和区域发展的重要支撑,国有经济持续发展才能使城市前进的步伐更加快速、有力。坚持“管好”与“放活”相结合,才能发挥国企的效率和活力,我市出台了《以管资本为主推进职能转变方案》,明确监管重点,加强了监管事项8项,规范了监管事项14项,取消了监管事项11项,下放监管事项7项,授权监管事项6项,进一步厘清监管机构与企业的事权责任,实现清单以外无权力,让企业充分发挥自主经营权。同时,加快推进国资国企改革作为转型发展、突出混合所有制的关键作用,让国有资本释放潜能、让民企机制嵌入,涌现出一批内力深厚、魅力彰显的典型。

2016年以来,受国家环保政策影响,市矿业集团公司煤矿和非煤矿山全部关闭,主业全部出清,转型迫在眉睫。经过认真思考和多方论证,公司立足现有产业和国家产业政策,抓重点、补短板、强链补链,在工业固废利用产业保运营的基础上,将发展目光锁定在以“混改”的方式借力发力。去年,该公司与石嘴山硕丰工贸公司合作,出资组建了石嘴山广源通供应链公司,借力宝武集团欧冶采购供应链平台,搭建石嘴山采购供应链平台,推动从传统采购向智慧采购供应链转型,实现资源协同,有效解决我市部分工业企业融资难和采购成本高等问题。公司自去年4月运营后,实现营业收入3.5亿元,成为矿业集团转型发展有力的助推剂。

2020年,市星瀚集团公司投资7713万元,加快中水回用二期和黄河水厂加压泵站项目建设,敷设16.9公里中水管网,向建龙龙祥公司、恒力生物新材料公司年供水448万立方米,实现营业收入1100万元。

石嘴山市新闻传媒中心市九柱集团公司不断拓宽公司经营领域,培育经济增长新动能,去年投资6450万元实施了大武口区劳务移民暨大学生创业园项目,建设电子信息研发、文化创意、电子商务等商业业态,投入使用后将为宁夏理工学院学生提供一个实践、就业和创业平台,形成“产学研”有机结合。“该项目去年9月建成,商铺10月开始售卖。目前已完成销售80%、实现销售收入近3000万元,预计在今年创业园开街前商铺全部售罄。”市九柱集团办公室主任袁露晨介绍说。

“千峰日出流云气,万壑松鸣杂水声”。今年,我市将以实施国企改革三年行动为统领,优化国有资本布局,重点实施智慧物流仓储供应链项目、市污水处理厂提标工程、生活垃圾综合处置等7个项目,充分发挥国资国企在服务经济社会发展方面的保障作用,努力为全市经济社会加快发展贡献力量。(记者 李薇 米振卿)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)