宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

特色年货受青睐线上线下买不停

来源:石嘴山日报2021-02-05 查看数0

春节临近,年味越来越浓,石嘴山市年货市场红红火火。记者日前在年货市场看到,除了过年必备的肉食、礼盒、糖果、炒货等传统年货热卖之外,黄金饰品、工笔画、海鲜等一些特色年货也受到市民的喜爱。此外,网络平台线上采购、本地特色年货外销,也成了年货市场的一大亮点。

年货有特色寓意更美好

“今年家里添新丁,我有了一个孙子一个孙女,过年的时候希望准备比较有纪念意义的礼物欢迎家庭新成员的到来。”思来想去,今年61岁的市民魏广和来到大武口步行街一家黄金饰品店,开始准备今年春节第一份年货。怀抱如意、苹果、葫芦的“金牛”吊坠惹人爱,寓意着万事如意、平平安安、福禄双全。经过反复比较,魏广和最终买下了两件金牛饰品。“为了有个好的寓意,很多人的年货清单上增添了金牛饰品。”据黄金饰品店销售人员介绍,近日,以金牛为题材的各种黄金饰品走俏,该店每天售出的金牛饰品数量在4件到6件之间,是平时出货量的两倍。

“牛气冲天”“牛年大吉”……一幅幅已经创作完成、寓意美好的工笔画摆放在石嘴山工笔画创作基地。“今年是牛年,很多人在很早之前就预订这一内容的工笔画。”市工笔画协会会长马珊虹告诉记者,工笔画在春节前大受欢迎,很多市民也将工笔画列为要准备的年货之一。截至目前,市工笔画协会已经接到了近万份与牛年春节题材有关的工笔画订单。“希望今年通过工笔画这份特别的年货为新年增添不一样的色彩。”一位购买工笔画的市民说。

吃是大家对春节最重要的记忆。为了吃得特别、吃得美味,今年春节,许多市民将目光对准了海鲜产品。“以前年夜饭的餐桌上只有一两样如带鱼之类的常见海鲜,近些年,海鲜种类越来越多,鲈鱼、多宝鱼、虾等海产品成了年夜饭的标配。”2月3日下午3时,家住大武口区新世纪花园小区的程丽告诉记者,今年除了准备常见的牛羊鸡鸭鱼肉外,主打食材就是海鲜产品,她计划要采购一大批海鲜年货,充实年夜饭的餐桌。“我做海鲜生意已经七八年了,最近几年海鲜食材在春节期间的销售量逐年上涨。”在大武口区百花市场经营海鲜店的陈金福说,早在一个月前,他就开始接到预订海鲜产品的订单。在大武口区各大商场超市内,记者也注意到,商场超市纷纷设置了海鲜产品专柜,以新鲜、营养、特有等促销卖点吸引广大消费者,许多市民纷纷驻足在海鲜专柜前,选购自己心仪的食材。

线上采购热闹本地特色年货热销

除了线下年货市场凸显就地过年的特色外,石嘴山市不少市民也在线上逛起了各个电商平台的“年货节”。“在网上买了很多干果和零食。”这几天,家住大武口区万盛花园小区的郭磊在淘宝、天猫、拼多多等电商平台选购自己喜欢的各色年货。他认为网购年货方便、种类繁多,价格也实惠。记者在采访中发现,网购年货并不是年轻人的专利,一些中老年市民也喜欢在线上平台购买一些如干果、饮料、水果、本地市场没有的食材等。

线上不仅可以采购年货,也成为本市商家销售具有本地特色年货的窗口。“网上销售订货量大增,很多人就想着在春节期间吃到家乡特色食物。”大武口区游艺西街一家凉皮店的经营者说,许多在外地工作、学习的人都通过网络平台预订了凉皮。除凉皮之外,我市优质特色农产品登上各大电商平台,金岸富硒米、河套石磨面、正宗胡麻油、沙湖辣椒酱、黄河滩羊肉、枸杞等特色农产品也在天猫旗舰店、京东旗舰店、京东自营超市、抖音、快手等电商平台举办年货促销活动,销售我市特色年货。(记者 郭靖)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)