宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山:高悬反腐利剑强力“打伞破网”

来源:石嘴山日报2021-02-05 查看数0

截至目前,全市各级纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索251件,立案81件167人,给予党纪政务处分152人,组织处理63人,先后对16人采取留置措施,查处涉黑涉恶“保护伞”20人,移送司法机关10人……市纪委监委立足政治机关职责定位,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查办隐藏在黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,确保扫黑除恶专项斗争形成压倒性态势。

一组组数字的背后,体现了市委从严管党治党、除恶务尽的鲜明态度和坚定决心,彰显了全市各级纪检监察机关高站位谋划、“铁手腕”监督执纪问责的政治担当。

“石嘴山市各级纪检监察机关能严格按照中央督导组的要求和自治区党委统一部署,把专项斗争作为重大政治任务,组织有力,态度坚决,重点突出,措施务实,‘打伞破网’成效明显。”石嘴山市纪委监委以强大攻势席卷黑恶、涤荡污浊的成绩,得到了中央扫黑除恶第20督导组的充分肯定。

高位推动

担当尽责打好“主动战”

“能不能打赢打好扫黑除恶专项斗争‘打伞破网’这场硬仗,考校的是纪检监察机关政治站位、责任担当和能力水平。”市纪委监委负责人如是说。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,市纪委监委坚决把惩治党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题作为落实“两个维护”的具体行动,始终把扫黑除恶专项斗争与推进党风廉政建设和反腐败工作结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,与纪检监察各项工作同部署、同检查、同落实。2020年,先后41次召开常委会、专题会、推进会,专题传达学习党中央、自治区党委以及自治区纪委监委关于扫黑除恶专项斗争有关精神,分析梳理形势任务,查找问题和不足,安排部署重点工作,推进工作落实。

石嘴山市纪委监委找准在扫黑除恶专项斗争中的职能定位,建立健全“打伞破网”常态化机制。把“惩腐打伞”作为一把手工程,建立了班子成员挂牌包案、线索统一管理、建立台账、定期会商、双向移送反馈、重点案件直查直办等高效顺畅的推进机制,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,对涉黑涉恶案件逐案过筛,逐案倒查,形成了强大震慑。

聚焦线索

全面排查打好“阵地战”

此前,为涉黑组织充当“保护伞”的宁煤集团汝箕沟分公司原经理江某某被判处有期徒刑15年6个月,原副经理白某某被判处有期徒刑13年,原党委书记梁某被判处有期徒刑4年2个月。

在以肖某某为首的家族涉黑案中,共查处公职人员91名,给予党纪政务处分74人,组织处理17人,其中,移送司法机关8人……开展扫黑除恶专项斗争以来,全市纪检监察机关坚持同步跟进、同步介入、循线深挖,一批在全市具有重大影响的涉黑涉恶案件背后的“保护伞”被连根拔起,人民群众拍手称快。

市纪委监委时刻紧盯问题突出、群众反映强烈的重点地区、重点行业和重点领域,聚焦涉法涉诉、社会反映强烈的案件,抓住关键环节,以点带面,深挖彻查背后的腐败和“保护伞”问题,打出了扫黑除恶、打伞破网、打财断血一体推进的“组合拳”。

“一案三查”,同步推进。对实施多种犯罪、涉及多个行业的徐风祥涉黑犯罪组织,循线倒查公安、交通、林业、公路管理等部门失职失责、失察失管问题,共查处公职人员61名,给予党纪政务处分46人,组织处理15人,其中“保护伞”10人,移送司法机关1人。

紧盯典型,重点攻坚。把典型案件作为重点攻克的堡垒,组织精干力量全力突破。特别是在查处以肖某某为首的家族涉黑案件过程中,市纪委监委成立专案组,与公安机关专案组形成“双专班”工作模式,两个专案组同步上案、同步调查、联合办案、无缝对接、整体推进。

深挖彻查,绝不姑息。针对查处以张某为首的涉黑案件时,将其子张某某等人聚众冲击国家机关这一犯罪事实作为突破点,对8年前案发时的全部案卷起底排查,发现公检法机关均不同程度存在压案不诉、定性不准、降格处理、漏罪漏人等问题。经法院再审,改判张某某犯聚众冲击国家机关罪,判处有期徒刑8年。同时,纪检监察机关就这一犯罪事实,查处“保护伞”并移送司法机关1人,给予党纪政务处分9人,组织处理4人。

集中火力,合成作战。在查处以孙某为首的涉恶犯罪集团案件过程中,市纪委监委牵头成立专案组,下设纪委打伞破网、公安扫黑除恶、法检依法严惩三个工作组,开展“合成作战”的工作模式,实现人员力量、工作效率、办案成效最优化,共查处公职人员39名,给予党纪政务处分26人,组织处理13人。

以案促改

务求实效打好“整改战”

“打蛇打七寸”,打就打出声威。市纪委监委在做好扫黑除恶“惩腐打伞”案件查办前半篇文章的同时,始终把着力点放在以案促改、深化源头治理上,着力做深做实后半篇文章。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实做好监督执纪后半篇章,有效促进“行业清源”。制定了《石嘴山市推进以案促改工作制度化常态化实施办法》,通过撰写案件剖析材料、通报曝光、召开警示教育大会等方式深化以案释警、以案释纪、以案释法。与此同时,下发《纪检监察建议书》,督促各级党委和相关部门加强制度建设,查找问题症结,督促主责部门针对重点行业乱象问题开展清理整治,健全完善常态化监管机制,堵塞管理漏洞。

截至目前,全市各级纪检监察机关共发出《纪检监察建议书》60件,公开通报曝光72人次,督促相关部门完善制度68项,先后在6个单位开展廉政警示教育大会,责成7个单位召开了专题民主生活会,以案明纪、以案促改工作取得良好效果。

风清舵正自远航,荡涤黑恶扬正气。不久前,石嘴山市纪委监委被推荐申报为全国扫黑除恶专项斗争先进集体。新的一年,石嘴山市纪委监委将乘胜而进、扩大战果,纵深推进“打伞破网’”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,构建山清水秀、海晏河清的政治生态。(记者 朱凤玲)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)