宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山:3021万元失业补助金惠及7633名失业人员

来源:石嘴山日报2021-02-05 查看数0

2020年以来,石嘴山市充分发挥失业保险兜底保障功能,加快推进失业保险扩围政策,将领取失业补助金政策保障的人员范围由原来2020年3月至12月失业的参保人员,扩大到2008年以来参保失业人员,并把失业保险受益人群放宽到主动辞职的失业人群。2020年,石嘴山市为7633名符合条件的人员发放失业补助金3021万元,实现了对参保失业人员的民生兜底全覆盖。

“您的失业保险金能领取6个月,每个月发放1494元。”1月29日,市民陆婷来到市政务服务中心大厅失业保险待遇窗口办理保险业务,业务员审核材料无误后,向陆婷说明她能享受到的各项待遇情况。陆婷原本是一家公司职员,遭遇公司裁员后处于失业状态。当得知自己符合领取失业保险金的条件后,她来到市政务服务中心大厅失业保险业务窗口办理了失业保险申领,“速度很快,整个过程只用了不到10分钟,领取失业保险金后,我这段时间的生活有了保障。”陆婷说。

据市就业创业服务局失业保险科科长石红霞介绍,扩围政策实施后,石嘴山市受益人员增加了3000余人。

为实现失业保险业务就近办、马上办,市就创局在市、县(区)政务服务中心设立失业补助金申报窗口和办理点,实施了线下快办业务。该局在市政务服务中心大厅设置了多个失业保险待遇办理窗口,除43号窗口陆续有群众前来办理业务外,其他窗口鲜有办事群众身影,与业务员的忙碌形成鲜明对比。“很多失业保险业务受理申请是通过网络申请的,我们审核后,符合条件的会从速办理,不符合条件的也会通过电话或短信及时为申请人进行反馈。”石红霞介绍,石嘴山市就创局结合实际情况,开通了失业补助金线上申领业务,参保失业人员可通过手机微信、支付宝或“我的宁夏”APP直接进行线上申请,也可以通过电脑端登录“国家社会保险公共服务平台”进行失业补助金申报。(记者 袁宏剑 实习记者 李永利 通讯员 石红霞)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)