宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

惠农:养老认证“上门办”暖了老人心

来源:石嘴山日报2021-03-18 查看数0

“您好,我们是社区居干,来为您母亲做养老资格待遇网上认证的。”

3月12日,石嘴山市惠农区北街(中街)街道办事处朝阳社区居干来到金河小区何玉莲老人家中,通过打开“我的宁夏”APP,经过眨眼、转头等一系列操作后,老人顺利通过了养老资格待遇网上认证。何玉莲老人今年93岁高龄,由于腿脚不便,多年不外出,56岁的女儿何翠玲对智能手机也是一知半解。“我妈总担心认证不上开不了工资。你们上门来为我妈进行认证,她也就放心了,真是太感谢了。”何翠玲开心地连说感谢。

近期,朝阳社区把党史学习教育与社区工作相结合,将上门为老年人开展“刷脸认证”工作作为党史学习教育落脚点之一,组织社区居干上门为行动不便的退休人员进行养老资格待遇网上认证,确保让退休人员都可以顺利领到养老金,切实将群众好事办实、实事办好。

据悉,朝阳社区所辖人口3592人,其中60岁以上人员462人,行动不便人员就有70余人,退休人员养老资格认证关系着他们能否顺利领取养老金,网上“刷脸认证”切实解决了老人来回奔波、腿脚不便的烦恼,但“刷脸认证”不仅需要下载“我的宁夏”APP等软件,还需要进行注册、认证等一系列操作,这些成了不会使用智能手机的独居、行动不便老人顺利认证的“拦路虎”。

针对辖区老年人多的实际,今年年初,朝阳社区就对行动不便、不会使用智能手机,以及高龄老人情况进行梳理,整理成台账,自3月9日起有针对性地上门为这些老年人进行退休人员养老资格待遇网上认证。截至目前,朝阳社区一共为61名行动不便的老年人进行了认证,解除了老人及家属的后顾之忧。

“上门认证服务不仅让社区掌握了解高龄老人的身体现状,也能帮助行动不便的老人解决认证难题,让老百姓真实感受到社区服务的温暖,今后我们会进一步将党史学习教育与社区工作深度融合,真正做到融学于做、学做结合,为群众办更多的实事。”朝阳社区党支部书记丁风琼说。(记者 周旭 马晓军)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)