宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

平罗精细化工园区水环境问题突出 管委会不作为慢作为 企业叫苦不迭

来源:宁夏广电新闻中心2021-06-10 查看数0

平罗精细化工园区距黄河主干道约5公里,距黄河支流都思兔河不足1公里。自治区党委第二生态环境保护督察组暗访时发现,平罗精细化工园区污水处理厂不能稳定达标排放,随着入园企业逐年增加,区域水环境问题频发,给黄河水质安全带来较大隐患。

平罗精细化工园区入园企业有80家,涉水企业28家。园区内仅有一家污水处理厂,因建设缺陷不能稳定达标排放。平罗精细化工园区管委会在未得到当地有关部门批准下,擅自要求污水处理厂将废水排放至1号、2号水库暂存,计划建设的中水厂和人工湿地至今未立项。

污水处理厂自2019年9月正式投入运行以来,先后发生5次入水企业超标排放事件,导致污水处理厂菌群大量死亡,系统崩溃,累计停运时间长达180多天。

督察发现,园区污水处理厂停止进水后,导致大量生活污水和化工废水溢流至管道周边。园区管委会竟然用洒水车将管网中未经处理的废水用于宁夏金海金隆固废处置有限公司废渣喷洒降尘,以降尘之名行倾倒之实。经监测,该废水化学需氧量高达752毫克每升,挥发酚为0.103毫克每升,倾倒废水近2万立方米。

2020年1月以来,因污水处理厂不能进水,园区管委会要求企业自行将生产污水拉运至其他污水处理企业进行处置。污水每吨处置费用较原来高出90多元,极大地增加了企业生产成本,部分企业因此减产、停产,造成严重经济损失。企业虽多次找管委会反映污水处理问题,但园区管委会仍无所作为。

督察组提出,平罗县委政府及有关部门要提高政治站位,高度重视存在的环境问题;平罗精细化工园区管委会要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,加快整改,查漏补缺,尽早拿出解决方案,安全妥善处理园区产生污水,切实减轻企业负担,推进环境质量整体提升。

(记者:张国英 马凌峰)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)