宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山市2021年第三批重大项目集中开工

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-07-16 查看数0

7月16日,石嘴山市2021年第三批重大项目集中开工暨宁夏清研高分子新材料年产20000吨特种工程塑料项目启动仪式在惠农区举行。这次集中开工的33个重大项目总投资31亿元,涵盖产业发展、基础设施、乡村振兴、民生改善等领域,将为石嘴山市持续扩大有效投资,加快推动高质量发展,打造先行区排头兵注入强劲动力。

仪式现场,一面面旗帜迎风飘扬,一块块大型展板向人们“解说”着当日开工的重点项目,不远处大型挖掘机、工程车整齐排开,工人们精神抖擞、整装待发。总投资31亿元的33个重大项目一起按下“启动键”,掀起了新一轮项目建设热潮,全场处处洋溢着为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础的奋进气息。宁夏清研高分子新材料有限公司是南京清研新材料研究院控股子公司,主要从事特种工程塑料的研发及生产。企业计划投资5.8亿元,在我市建设年产20000吨特种工程塑料项目,项目投产后预计实现销售收入23亿元,利润3亿元。企业目前已经形成具有自主知识产权、盈利能力强、市场前景广阔的新技术、新工艺,项目实施后将填补国内5G用液晶高分子和医疗级聚芳醚砜市场的空白,同时,带动国内高性能高分子材料的产业化以及下游相关行业的发展和升级。

今年以来,石嘴山市上下坚持以产业比实力、以项目论英雄,突出9大重点产业,深化“5+3”项目分类包推机制,全力实施项目攻坚,狠抓项目推进。全市前两批集中开工项目238个,年度计划投资152亿元,截至6月底已全部开工建设,完成投资73.6亿元。

石嘴山市要求各县区要加快项目进度,坚持项目工地就是阵地、现场就是考场、进度就是尺度,以竞赛比拼之势全力干出项目建设加速度。要优化服务保障,坚持深入一线,全力帮助企业解决土地、资金、用工等问题,推动各类要素向优势项目、优势产业集中,以最优服务、最强保障高效推进项目建设。要提升项目质量,聚焦“双控”“双碳”目标任务,紧盯产业链延链、补链、强链,认真落实国家、自治区产业政策,加大项目谋划、招引力度,坚决清理整治“两高”项目,全力打造优质精品项目,为全市经济高质量发展提供有力支撑。

今年,全市确定8%的投资增长目标,计划完成总量182亿元,上半年,全市已完成投资68亿元,完成年度计划的37%。下半年,石嘴山市将逐级压实三批次271个重大项目领导责任、部门责任、项目单位责任,督促项目责任单位对标对表年度建设任务,按照时间表、任务图、推进项目建设提速增效。

本台记者 谢黎忠

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)