宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山敲响宁夏排污权交易和抵押贷款第一锤

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-09-29 查看数0

宁夏首宗排污权交易9月29日在石嘴山市公共资源交易中心落锤。经过多轮竞价,石嘴山市铂唯新材料科技有限公司和宁夏宁平碳素责任有限公司成功竞得二氧化硫排放指标,竞得量分别为5.3吨和19.7吨,同时以排污权作为企业资产进行抵押贷款。此举标志着石嘴山市正式拉开了全区“谁排污谁付费、谁减排谁受益”排污权改革市场化运行的序幕,为宁夏排污权改革实现“降污增益”目标蹚出了新路子,推动全区先行区建设取得新突破。

石嘴山市2021年4月被自治区确定为排污权改革试点后,积极行动、大胆探索、先行先试,整合国家、自治区环境质量监测网、企业污染源在线自动监测网、环境统计数据及污染源普查数据,打造了全区首个排污权数字化管理平台,统一设置“超标提示线和超量警示线”,督促企业合理测算生产规模,提前参与排污权交易,推动企业严格污染物排放总量和浓度“双控”,减少污染排放,腾出总量空间,扩大环境容量,实现了全市排污企业从产污环节的单一监管到环境全要素监管。对全市初始排污权核定量、可交易排污权核算量、新增排污权核定量依法依规刚性确权,结合实际创新完善确权核算方法,率先进行新增挥发性有机物排污量核查,完成了全市1548家企业初始排污量核查,为后续挥发性有机物排污权交易奠定了坚实基础。坚持“以证定权、以证定量”的原则,把确权结果作为排污单位开展污染物减排、排污许可证发放、排污权交易的依据和新、改、扩建设项目新增排污权替代指标的来源。

据悉,为充分发挥市场的决定性作用,严守生态保护红线、筑牢环境质量底线、把住资源利用上线,倒逼企业节能减排和产业结构调整升级,提高环境资源配置效率,石嘴山市排污权交易规则完全遵循市场供需关系,通过双方协商、公开竞价、拍卖等方式确定交易价格,确保最低成交价不低于交易基准价标准。同时支持和指导排污单位通过淘汰落后和过剩产能、清洁生产、污染治理、技术改造升级等减少污染物排放,增加排污指标交易量,将闲置的排污指标投放到市场中进行交易,解决部分企业排污确权量不足的问题,打通排污权交易最后一公里,努力走出一条生态优先、绿色低碳、特色鲜明的高质量发展之路。

本报记者:谢黎忠  石嘴山台:马政杰 李金萍 实习生:王爽

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)