宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山市:花式课后服务让“双减”政策落地生“花”

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-10-12 查看数0

为了积极响应双减政策,有效落实义务教育课后延时服务工作,今年秋季开学以来,石嘴山市各学校充分发挥学校育人主阵地作用,打造优质课后服务,全面提升教育质量。        记者走访了石嘴山市中小学校后发现,各学校课后服务活动精彩纷呈,学生培养了兴趣、锻炼了体魄、陶冶了情操。石嘴山市第六小学、第十六小学、第十一小学教育集团北校区将课业辅导、学科拓展、兴趣特长有效结合,对学习有困难的学生进行答疑解惑,培养学生自主学习能力,让学生尽可能地在学校完成作业,减轻学生负担。把课程设置与学生的德育发展、学业成就、实践活动、身心健康有机融合,聚焦健康体质提升,开设了足球、篮球、乒乓球等课程;聚焦艺术素养提升,开设了合唱、美术、舞蹈、陶笛、茶艺等课程;聚焦文化素养提升,开设了书法、象棋等课程,促进学生全面发展,推进学校特色发展,健全学生心智和人格。

据了解,今年秋季开学后石嘴山市各中小学采取立足需求、学校受托、家长自愿、服务学生的原则,在每周一至周五学习日(寒、暑假及法定节假日除外)学校下午正常放学后开展课后服务工作,课后服务主要包含了指导学生认真完成作业、对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑、为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动。“课后服务解决了当前学生下午放学时间早,部分家长因工作等原因不能及时到校接孩子放学、学生放学后在家无人监管,安全存在隐患的社会难题,增强了教育服务能力,这项工作开展以来效果显著,受到了家长的好评。”石嘴山市教体局相关负责人说。

记者:谢黎忠  石嘴山台:马政杰 李金萍 兰建勇

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)