宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

惠农区:文化精准“滴灌”提升公共文化服务水平

来源:石嘴山市新闻传媒中心2021-11-23 查看数0

今年以来,石嘴山市惠农区优化公共文化产品供给,健全完善公共文化服务设施网络,探索公共文化与旅游融合发展,推进公共文化服务社会化,实施文化精准“滴灌”,力争打造城市15分钟“公共文化服务圈”,全面提升惠农区公共文化服务水平和综合服务效能,为打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵提供精神动力和文化支撑。

为满足城乡居民对高品质文化生活的需求,今年,惠农区文化旅游广电局创新思维方式,探索“图书馆+”模式,总投资72万元,在人民商场五楼和南街街道广西社区憩园公园新建城市书咖项目2个,上架图书期刊2200余册,构建便民、时尚、互动、精品的城乡融合新型文化空间。重点扶持文化示范点4个,拨付资金7.2万元,为育才社区乐天艺术团、矿务局社区七彩花龄艺术团、北街(中)街街道中街社区、红果子镇惠东社区精准配齐配优公共文化活动器材和设备;拨付文化资金40万元,重点打造南街街道综合文化服务中心、火车站街道矿安路社区、北街(中)街街道中街社区3个具有代表性、引领性、示范性的城市社区综合文化服务中心,周边居民15分钟“公共文化服务便民圈”已基本形成。

为丰富人民群众精神文化生活,今年,惠农区共开展“清凉宁夏魅力惠农”广场文化艺术节活动30场次、“送戏下乡”30场次和“戏曲进校园”10场次,服务6.4万人次。同时,惠农区结合中国共产党成立100周年,举办了“信仰的旗帜下”庆祝建党100周年红歌会、“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年文艺演出、展演党史舞台剧《初心》,通过多种演绎形式,让观众在艺术殿堂感受党的百年奋斗历程,在全区上下营造了“学党史知党情感党恩跟党走”的浓厚氛围。疫情防控期间,惠农区文化旅游广电局开辟了线上文化阵地,推出特色数字文化资源50期,数字图书资源20期,文化慕课4期。

为发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”“扶智”作用,惠农区实施了海燕村文化环境提升工程,对海燕村主干道120面主体墙面进行墙体彩绘和艺术装饰,主题分别为:美丽乡村、农耕文化、听党话感党恩跟党走、乡愁乡忆、幸福的成长、新民风新风尚,同时在海燕村一村出入口新建了文化景观标识,新建2座3星级旅游厕所。实施长城社区综合文化中心建设项目,对文化长廊进行提升改造,新建文化大舞台1个。实施银河苑文化提升工程,对社区1200平方米墙面进行墙体美化,让移民村更美丽。

惠农区以“晒文旅·晒优品·促消费”活动为契机,精心策划制作专题片、媒体专版专题,通过经典故事、精品路线、特色物产、非遗文创等方面,掀起了“山水惠农青春之城”的宣传热潮。此外,惠农区紧跟电商潮流,通过直播带货的方式将惠农枸杞、红酒、玫瑰系列食品、古法酿造醋及陶笛等40余类惠农区特色物产优品推向了全国各地。

今年,惠农区总投资70余万元,在国家级文物保护单位省嵬城遗址周边实施了惠农区文物馆建设项目,深入挖掘惠农区特别是省嵬城的历史文化,并通过文字、场景复现、实物展示展览等形式,展现惠农区《文物点概况》《边塞烽烟》《出土文物概览》《长渠流润》《文保纪实》五部分内容,在实现公共文化场所与旅游公共服务设施资源共建、优势互补的同时,保护文化遗产,传承中华文明。(记者 周旭)

惠农区纪委监委、惠农区文化旅游广电局陪同市纪委监委参观惠农区文物馆。惠农区委宣传部提供

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)