宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏石嘴山:以林换能 让风景变“钱景”

来源:光明网-《光明日报》2022-01-05 查看数0

光明日报记者 王建宏 张文攀

日前,宁夏回族自治区石嘴山市盛港煤焦化有限公司与惠农区一家国有企业签订“林票”认购协议,以4200万元的价格认购了6583.62亩的生态林。用这张“林票”,该企业向石嘴山市惠农区工信局换购了相应的能耗指标,完成了宁夏“以林换能”“以林换碳”的第一单。目前,惠农区已颁发“林票”9份,确权林木6951.45亩。此外,10家亩产效益综合评价较好的企业正在开展购换,预计可调动企业植树造林7万亩左右。

宁夏盛港煤焦化有限公司主要研发生产新材料纤维玻璃棉,产品广泛用于航天航空、新能源电池等领域,市场前景好。但因能耗所限,去年下半年只释放了一半产能。“‘以林换能’‘以林换碳’的购换模式,不仅为企业发展增加能耗支撑,还能为生态建设作贡献,既保了企业生产链,也还生态一片绿。”该企业负责人谭裕华说。

石嘴山是宁夏工业的“摇篮”,曾因煤而建、因煤而兴,又因煤而困,转型发展中面临传统“老字号”改造升级和生态保护修复的双重难题。“惠农区高载能项目多,不仅能耗排放长期接近高位预警,环境容量也达到上限。近年来,一些传统企业经过转型升级,在市场上很有竞争力,就是被能耗卡住了脖子。”石嘴山市副市长、惠农区委书记、石嘴山经济技术开发区党工委书记王宇翔说。

“双碳”目标下,能耗从哪里来?石嘴山市从全市“能耗池”中拿出一部分支持惠农区先行先试搞改革,把“以林换能”作为山林权改革的切入点,探索实行“林票+能票”模式,以票代证、内部流通、先行先试、灵活调整,倒逼企业加大技改投入、转变生产方式、参与植树增绿,推动经济效益与生态效益双赢。

“以林换能”的前提是林木确权。在已颁发的“林票”登记页上,写清了林木位置、面积、株数、树种、划定范围等信息。惠农区按照种树难易程度,把植绿范围分为浅山区、山川过渡带、引黄灌区3个档次,不同区域的“林票”价值也不一样。根据测算,企业换取亩吨能耗的平均支出是7000元左右,不管树种在哪里,支出是一样的。

在年降雨量仅200mm的石嘴山,种活一棵树的成本和难度都不小。林子能不能种活、谁来管护,是摆在眼前的现实问题。惠农区根据“谁确权谁管护、谁管护谁受益”的原则,林木管护、抚育等由“林票”所有者负责,对不具备管护、抚育林木资源能力的企业,可以委托有经验的国企或林场进行管护,确保管护得好、“林票”不贬值。

下一步,惠农区“林票”持有企业可根据宁夏碳汇计量与监测体系标准测定的碳汇量,明确持有“林票”碳汇价值,推动“以林换能”向“以林换碳”延伸,构建“绿水青山就是金山银山”的价值实现机制,实现国土增绿、林业增效、企业发展、环境改善一举多得。

《光明日报》( 2022年01月05日 04版)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)