宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

平罗县:“三长建三会”改革 让群众共享科技资源

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-01-07 查看数0

科学技术是推进经济和社会发展的强大杠杆。全区科协系统“三长建三会”工作推进会近日在平罗召开,平罗县作为“三长建三会”改革的试点县,深化科协系统改革不放松,扎实提升基层科协组织力“3+1”试点工作,基层科协组织健全完备、作用发挥明显。

2021年,平罗县强化组织领导,严格工作程序。成立了青少年科技教育学会、卫生健康学会、农业技术学会三个领导小组,抽调部分学校校长、卫生院院长、农技站站长作为“三长”成立工作专班,认真做好学会核准、章程制定、理事、副理事长、秘书长人员摸底、监事会成员拟定及会员初选、吸入等工作。截至目前,青少年科技教育学会、卫生健康学会、农业技术学会已完成注册工作的90%工作量,吸纳会员180余名,其中:“三长”人员57名,占比31.6%,基层一线专业技术人员等科技工作者达到90%以上,突出了学会联系、服务基层的核心作用。

平罗县科协主席王凤岐说:“下一步,平罗县将进一步强化政治引领,共建协同机制,引领“三会”在业务部门的指导下,与区、市各级学会联系,贯通全国各级学会、区市学会的智力资源,更好地服务农村科技、乡村社会治理社会经济发展,把“三会”建设成为有温度、可信赖、有作为的科技工作者之家。同时,切实抓好“三长建三会”试点工作,积极参与基层党群服务中心和新时代文明实践中心建设,广泛开展送知识、送健康、送技术等志愿服务活动,帮助青少年培养创新精神,帮助居民提升科学素养、提高生活质量和健康水平,帮助农民掌握农业生产技术、增强致富本领,在全区科协系统打造出可复制、可推广的‘平罗样板’。

本台记者:谢黎忠 石嘴山台:马政杰 李金萍

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)