宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

平罗县:枸杞园里好春光

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-04-21 查看数0

荒滩绿,枸杞红,产业旺……平罗县大力培育枸杞产业,串起“红色产业链”,形成以采摘、观光、农事体验为一体的产业发展格局,打响枸杞品牌。

走进宁夏农垦沙湖生态枸杞观光园采摘基地,肥嫩的叶片挂满了枸杞树,一抹抹、一簇簇将采摘园点缀得满眼皆绿,忙着除根孽的工人掩映其中,尽显生机和希望。

宁夏农垦沙湖生态枸杞观光园副经理蔡畅坤说:“根孽是去年秋落果落下的籽发的芽,还有是主根上发出来的芽,这个芽比较吸收营养,影响枸杞树的发展,所以每年要把根孽铲除掉,促进枸杞树的生长。”修剪后的枝条在风中摇曳,笑吟吟向大家招手,静待客来。

蔡畅坤介绍,再有半个月,枸杞树就开花了,从开花到成熟需要40天,头茬在6月10日左右就可以上市了。        曾经,这里一片荒凉,2017年5月,500亩枸杞在这里定居,扎根、抽芽、结果……红果果在荒滩“闹红”了一片产业。随着枸杞产业的不断发展,沙湖生态枸杞观光园形成以农旅为主导产业,主要开展农事观光、枸杞采摘、鲜果销售等,沙湖牌枸杞商标也被打造成区内外著名旅游品牌。

蔡畅坤说:“观光园里有20多亩的展示区,种植黑枸杞、黄枸杞、白枸杞,让大家对宁夏枸杞有一定的了解。同时,还和沙湖旅游风景区进行研学游合作,带学生、职工做一些农事体验。”

作为九个重点产业之一,近年来,平罗县做强做优枸杞产业,积极推进有机产品认证,延长枸杞加工产业链,枸杞种植初具规模,产销两旺,为带动农民增收、促进生态文明建设、助推枸杞特色产业高质量发展具有重要意义。2022年,全县计划新增枸杞种植面积4700余亩。

记者:谢黎忠

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)