宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山:触摸历史 让岩画“活”起来

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-04-23 查看数0

在第46个“国际博物馆日”来临之际,石嘴山市博物馆走进石嘴山市第十九小学,开展“5•18国际博物馆日 博物馆的力量”——“探索石嘴山 贺兰山岩画课程专题讲座”研学实践活动。让文物“活”起来、“动”起来、“智”起来。

一幅幅内容丰富、携带厚重历史韵味的岩画图片,吸引了前来参观的孩子们,讲解员以博物馆岩画陈展厅为基础,通过什么是岩画、岩画遗存分布、岩画体系、岩画类型、岩画保护等五个方面,与同学们探索了贺兰山岩画的文化内涵。

在随后进行的“石刻拓印”体验环节,工作人员向同学们介绍拓印的制作方法及流程,孩子们小心翼翼的拓印“羊岩画”“鹿岩画”“符号岩画”等岩画实物。

“书本上的岩画走进了现实,感觉仿佛就是和几千年的贺兰山祖先对话!”同学们激动地说。拓印是中华民族数千年文明艺术的高度浓缩,相当于古代的复印机和照相机。一张张拓印纸上,变化的是文化符号,不变的是我们对历史的敬畏和尊重。通过这次的学习,同学们进一步了解了我国古代文化的传播手段,近距离感知文物,领略了我国璀璨的民间技艺和传统文化博大精深的魅力。

记者:谢黎忠

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)