宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

54900元/吨!石嘴山市排污权改革取得新突破

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-05-14 查看数0

5月12日,石嘴山市2022年首笔排污权竞拍在宁夏公共资源交易平台自然资源要素交易市场成交,本次石嘴山市投放二氧化硫政府储备量20吨,用于石嘴山市范围内工业企业新(改、扩)建项目的建设和生产,7家企业经过120次出价,最终宁夏碳谷能源科技股份有限公司以54900元/吨的价格购得二氧化硫20吨,成交价格创自治区排污权交易新高,本次交易也促使石嘴山市排污权改革工作取得新突破。

石嘴山市今年采取了“摸底+预通知+正式公告通知”模式,先期积极对接各园区管委会,梳理新(改、扩)建项目,及时告知企业需通过平台交易取得排污权。并在官方网站公布了交易预通知,先期审核企业相关资料,确保企业应参尽参,理顺交易流程,简化交易资料,及时协调宁夏公共资源交易中心,审核企业资质,协助企业积极参与竞拍。

本次交易也是将排污权商品化的良好体现,整体交易发挥了市场主导作用,供需关系明确,对后续石嘴山市二级市场交易有很大的促进作用,部分企业对排污权价值有了新的认识,体现了排污权改革减污增益的主导思想,对今后全面推开交易市场具有重大意义。

作为老工业基地,石嘴山市工业企业总体基数大,排放量较多,通过此次交易,企业对于环境资源有限、排污有偿的观念认识得到了大幅提升。同时,石嘴山市生态环境局公示了第一批排污权确权情况后,已有部分企业积极问询下一步交易内容,令交易氛围有了新突破。

下一步,石嘴山市生态环境局此后将以排污权改革推动工业企业技改提升和转型发展,全面推开二级交易市场,引导企业积极参与。同时,加强监管,严格查处超量排污行为,推动排污权交易规范化、制度化、常态化。

记者:张国英

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)