宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山市精细化工领域取得2项自治区科技成果

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-06-13 查看数0

近日,由宁夏日盛高新产业股份有限公司承担的自治区重点研发计划项目“ADC发泡剂缩合工艺优化研究”、“水合肼氧化工艺优化改进的研究”取得自治区科技创新成果2项。

ADC发泡剂是泡沫制品中用量最大、用途最广的通用型发泡剂,但是传统ADC发泡剂的生产工艺有物料消耗大、生产成本高的问题。ADC发泡剂缩合工艺优化研究项目通过对肼尿配比、缩合反应温度、加料顺序和反应釜容积大小等因素进行优化,能有效抑制尿素的副反应、减少蒸汽使用量、减少缩合反应时间,降低了ADC发泡剂的生产成本。项目具有创新性,获授权实用新型专利1件,项目所形成的ADC发泡剂缩合优化工艺已成功应用于企业生产,具有良好的经济社会效益。
        肼是用途广泛的化学品,主要用于合成农药、医药,生产水处理剂及聚合物发泡剂,并在高科技领域如火箭燃料、燃料电池方面有重要用提。水合肼氧化工艺优化改进的研究项目围绕水合肼氧化工艺关键环节开展工艺优化研究,优化了原材料配比和工艺参数,由槽式反应改为塔式反应,提高了工艺稳定性、尿素和次氯酸钠的利用率和水合肼的收率,并降低了氧化反应的环境污染。项目采取二次混匀及预反应,水合肼的收率提高至77%以上,具有创新性,获授权实用新型专利1件。项目的实施节约了成本,具有良好的经济社会效益,在行业内具有推广价值。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)