宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

上半年宁夏脱贫攻坚再传捷报

来源:宁夏日报2017-07-19 查看数0

四季鲜现代农业发展有限公司在海原县西安镇小河村流转土地建设的1000栋超大型日光温棚,让56岁的贫困户张宏霞找到了脱贫新路,“在温棚务工不到半个月,我已经赚到1400元。”今年年底,这些温棚实现四季不间断瓜菜种植后,小河村及附近的2000多农民可在这里永久打工。

宁夏第十二次党代会为全区扶贫开发指明了方向、提出了更高要求。围绕增强贫困地区人民群众的获得感和幸福感,我区在狠抓产业扶贫、金融扶贫、培训就业、精神扶贫,发展壮大村级集体经济,深化闽宁对口扶贫协作等方面持续发力,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。紧盯年度脱贫目标任务,聚焦贫困县摘帽、贫困村销号、贫困人口退出,按照“准”“实”要求,注重建立健全稳定脱贫长效机制等,各项工作扎实有效推进。

为确保全区建档立卡复查复核和查漏补缺工作顺利完成,我区按照“实行动态化管理,及时调整,该进的进,该退的退,确保数据精准,管理精准,不漏一户,不落一人”的要求,对符合条件的档外贫困人口进行建档立卡识别、补录。经统计,我区贫困人口精准识别为41.8万人,贫困发生率11.08%。

按照户均3000元标准,我区向9个贫困县下达17843万元专项资金,重点用于增收产业培育、贫困户贷款贴息、为贫困户购买“扶贫保”等。截至6月底,已完成投资1.06亿元,占下达资金的59.4%。加快推进易地扶贫搬迁,截至6月底,今年“十三五”易地扶贫搬迁累计开工新建或回购移民住房9257套,占年度任务的87%;搬迁安置移民1530户6438人,累计搬迁5045户21449人;上半年已完成投资9.1亿元,累计完成投资27.1亿元。

我区出台了《关于进一步加强银行业金融机构助推脱贫攻坚的实施意见》。1月至5月,5.8万户建档立卡贫困户获得扶贫小额信贷24.7亿元,贷款户数和贷款金额比去年同期分别增长23.1%和26.8%,贫困户贷款覆盖率达63.8%。(记者 李峰)

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)