宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

打一场非赢不可的攻坚战

来源:新消息报2017-07-20 17:07:20 查看数0
这是一场没有硝烟的战役,这是一场立下了军令状的战役,这是一场非赢不可的战役……


海原县曹洼乡旧貌换新颜,一派生机勃勃的景象。

  这是一场没有硝烟的战役,

  这是一场立下了军令状的战役,这是一场非赢不可的战役……

  作为一个重大的历史命题,打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会、事关增进人民福祉、事关巩固党的执政基础,也事关国家长治久安。

  自上世纪80年代开始,宁夏各级党委、政府一任接着一任干,历经“三西”农业建设、“双百”扶贫攻坚、千村扶贫整村推进、百万贫困人口扶贫攻坚战略四个阶段,实现了从输血式、救济式扶贫向造血式、开发式扶贫转变,从分散帮扶、普惠扶持向精准扶贫、精准脱贫转变,形成了党政主导、全社会参与的工作新机制,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局不断巩固提升,全区扶贫开发工作成绩辉煌,中南部地区面貌发生了脱胎换骨的变化。

  1996年5月,党中央、国务院从“两个大局”出发,做出了东部比较发达的13个省市结对帮扶西部10个省区的战略部署,由福建省对口支援宁夏,并确定福建沿海8个经济发达的县、市(区)与宁夏8个国家级贫困县(区)结对帮扶,一场跨越时空的守望相助就此启动。时任福建省委副书记的习近平同志亲自担任对口帮扶宁夏领导小组组长,并推动建立了“联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与”五项机制。习近平同志在福建省工作期间,先后5次出席闽宁对口扶贫协作联席会议,3次作重要讲话。20余年来,闽宁两省区始终按照习近平同志当年推动建立的机制,不断推动闽宁协作向大纵深、宽领域发展,为全国东西部扶贫协作积累了经验、树立了典范。闽宁协作探索,走出了一条中国特色扶贫开发的成功道路,为国际减贫事业和联合国千年发展计划树立了“中国榜样”,彰显了社会主义的优越性。这是中国特色扶贫开发战略的成功实践,是增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的鲜活例证。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署。中共中央、国务院出台了坚决打赢脱贫攻坚战的决定,向全党、全社会发出了脱贫攻坚令,特别是“银川会议”再次发出了打赢脱贫攻坚战“冲锋令”。中央脱贫攻坚决策部署首次上升为国家意志,首次在国家国民经济和社会发展规划纲要中独立成篇,首次作为刚性任务签订了军令状。中央及各部委出台一系列脱贫攻坚政策,大幅增加扶贫投入,采取超常规举措,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

  自治区党委、政府把脱贫攻坚作为全区经济社会发展全局的重中之重决策部署,确立了“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”的目标。自治区党政主要领导与全区5个地级市、20个县(市、区)党政主要负责同志签订了脱贫攻坚责任书,向26个相关厅局下达了脱贫攻坚任务书。在全区推行的“五看十步法”,更是提高了扶贫的精准性:一看房、二看牛和羊、三看劳力强不强、四看儿女上学堂、五看信用良不良和以户申请、组提名、村初评、入户查、乡复核、县审批、三公示、一公告、系统管、动态调的标准和程序,每年对贫困村、贫困户和贫困人口进行全面核查,建立精准扶贫台账,建设精准“扶贫云”信息系统,实行有进有出的动态管理。

  党中央的战略部署,自治区的统筹推进,市县的扎实落实,干部群众的苦帮实干,全社会的关注帮扶,全区五级书记的挂图作战,层层压实责任,级级放大动能,凝聚起了强大力量,迎来了前所未有的重大历史机遇。

  2016年底,全区建档立卡贫困人口从2012年的91.4万人减少到41.8万人,贫困发生率由22.8%下降到11.08%,贫困地区农民人均可支配收入由4193元增长到7505元,增幅78.99%,年均增幅高于全区平均水平近2个百分点。贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。在2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,宁夏被确定为综合评价较好等次。在交叉考核和第三方评估中,宁夏“两率一度”均高于全国平均水平,其中贫困户识别准确率和脱贫户退出准确率均超过了97%,因村因户帮扶工作群众满意度超过了96%。

  目前,我区还有41.8万贫困人口尚未摆脱贫困,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨时期。如何打赢这场没有硝烟的战役,让贫困人口和全国一起步入小康社会,宁夏的行动明确而又坚定:坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照自治区脱贫攻坚“1536”工作思路,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,围绕“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”奋斗目标,坚持五条脱贫路径,突出三大工作抓手,强化六项保障机制,着力实施“十三项”行动计划,加快破解贫困地区区域发展瓶颈制约,不断增强贫困地区和贫困人口自我发展能力。今年6月召开的自治区第十二次党代会上,自治区党委更是把“脱贫富民”列为举全区之力实施的三大战略之一,脱贫富民已成为今后五年发展的价值取向和工作导向。

  确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保小康路上一户不少、一人不落,这是自治区党委、政府向党中央立下的军令状,向全区人民作出的庄严承诺。

  带着使命感、责任感,在脱贫攻坚的战役中,宁夏一往无前。(记者 马骋 韩胜利 文/图)


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)