宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

全国网络媒体记者畅游青铜峡黄河大峡谷

来源:宁夏网络广播电视台2017-08-11 08:08:11 查看数0
导游告诉记者,此种形制的塔群建筑,在中国的古塔建筑中是仅有的一例,取一百零八之数。寓意每数一遍,即解除一百零八种烦恼。

全国网络媒体记者畅游青铜峡黄河大峡谷

一一2017第十三届全国网络媒体宁夏行系列报道之十五

记者杨志刚

8月10日午后,刚刚釆访完宁夏水利博物馆的第十三届全国网络媒体宁夏行的记者釆访团余兴未了,顶着烈日,畅游了青铜峡黄河大峡谷。

青铜峡黄河大峡谷由一百零八塔、大禹文化园、中华黄河坛三个景区共同构成。

记者团乘船逆流而上,不到10分钟,就看见峡口山上西岸十分陡峭的山坡上,坐西朝东,背山面水,依就山势凿石分阶建造,自上而下,按一、三、五、七的奇数排成十二列,构成一个等边三角形的大型塔群,因塔数而得名为一百零八塔。记者看到,最上面的一座塔,形制特别大,以下逐层按比例缩小。

导游告诉记者,此种形制的塔群建筑,在中国的古塔建筑中是仅有的一例,取一百零八之数。寓意每数一遍,即解除一百零八种烦恼。

大禹文化园位于青铜峡黄河大峡谷景区东岸4.5公里处,108塔的黄河对面,总建筑面积13190平方米,整体建筑风格为仿汉代建筑,在园区轴线上建有码头、广场、牌楼、入口大门、钟楼、鼓楼、明堂、大殿;“两翼”建有河图洛书、九州苑、大禹雕像。项目整体建筑高度由西向东逐级增高,高差31.05米,形成错落有序的布局,是黄河金岸独具特色的旅游文化圣地。

黄河坛全称是“中华黄河坛”,也称为“中华黄河圣坛”,是黄河金岸的标志性建筑。

据导游介绍,为了礼敬黄河、祭拜黄河、感恩黄河,黄河坛于2010年5月开工建设,2011年4月底建成。黄河坛长999米,宽200米,建筑面积是6.5万平方米,背靠贺兰山山脉,隔河屹立牛首山,左傍万里黄河臂弯,右依青铜峡峡口。站在黄河圣坛的位置向下望去,眼前的黄河及滩地正好成一个太极八卦图。2011年5月8日,在第三届中国(宁夏)国际文化艺术旅游博览会·感恩母亲河活动中,中华黄河坛首次亮相。

据悉,中华黄河圣坛在建设中填补了多项历史空白,书写了中国文化史上多个第一:第一次将浑天仪、地动仪、指南针和日晷这“四仪”摆放在一处;第一次整理挖掘出60甲子的神像;第一次用青铜铸造黄河鼎、黄河钟、黄河鼓、二十四节气图腾柱;第一次用十八面石鼓记录朝代农策,用十八面竹简记载朝代文脉,成为宁夏打造黄河金岸宏伟战略的龙头工程。


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)