宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏劳务移民将享多项福利

来源:宁夏日报2017-08-11 09:08:11 查看数0
8月10日记者获悉,自治区政府办公厅近日出台《关于解决劳务移民社会保障有关问题的通知》,自2017年8月4日至2020年12月31日,我区将通过加强劳务移民技能培训促进其就业,对接受劳务移民就业人数达一定规模的企业给

8月10日记者获悉,自治区政府办公厅近日出台《关于解决劳务移民社会保障有关问题的通知》,自2017年8月4日至2020年12月31日,我区将通过加强劳务移民技能培训促进其就业,对接受劳务移民就业人数达一定规模的企业给予补贴等措施,妥善解决全区劳务移民社会保障问题。

就业政策

根据《通知》,此次解决劳务移民社保有关问题的范围为,实施搬迁且已办理户籍迁转手续的年满16周岁以上的劳务移民。我区将在现有就业政策和养老保险制度框架内,实施更加积极的就业政策。

●加强劳务移民职业培训帮其就业

我区将加强劳务移民职业培训,对年满16周岁不满60周岁有劳动能力的劳务移民,指导或帮助其尽快就业。

●接收50人以上且培训合格企业可获补贴

对接收劳务移民50人以上且进行了职业技能培训并取得职业资格证书的企业,自治区按规定给予职业培训补贴,同时享受相关扶贫政策;各类与劳务移民签订1年以上劳动合同且月工资不低于当地最低工资标准的劳务移民安置企业,采取先缴后补的方式,按实际接收人数给予企业1年的社会保险补贴(企业缴费部分)。

优惠政策

劳务移民纳入相关政策范围的,将享受相应优惠政策。

●劳务移民家庭子女可参加职业技能培训

劳务移民家庭初中毕业未升入普通高中、高中毕业未升入普通高校的学生,可到技工院校参加一个学期的职业技能培训,培训期间学费、住宿费(含卧具)和实习材料费实行全免,对承担培训任务的技工院校按照6000元/人的标准予以补助。

●区外用人单位满足条件的可领补贴

对吸纳我区劳务移民就业,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的区外用人单位,组织开展岗前培训和岗位技能提升培训的,由我区劳务移民户籍所在地人社部门和财政部门按自治区职业技能培训补贴标准,从就业专项资金中分别给予培训补贴和鉴定补贴。

养老保险

我区将积极引导劳务移民参加养老保险。

●参加企业职工养老保险由企业和个人共同缴费对年满16周岁不满60周岁已实现就业的劳务移民,按规定参加企业职工养老保险,由企业和个人共同缴纳养老保险费,并享受相应的养老保险待遇。

●灵活就业者可享“4050”人员社会保险补贴

对以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险的劳务移民,在女满40周岁、男满50周岁时可在户籍地享受“4050”人员社会保险补贴。

●就业困难者由政府代缴费引导其参保

对就业困难、至今仍未参加养老保险的劳务移民,采取由政府代缴费的方式帮助和引导其参加城乡居民养老保险。其中,对我区城乡居民养老保险启动时(2011年7月1日)年满55周岁不满60周岁的劳务移民,由政府按照100元缴费档次代其一次性补缴养老保险费,最多补缴5年,达到60周岁时直接享受城乡居民养老保险待遇。

●60周岁以上劳务移民不缴纳养老保险费

对我区城乡居民养老保险启动时达到或超过60周岁的劳务移民,不再缴纳养老保险费,可在户籍所在地直接享受城乡居民养老保险待遇。政府代缴费不再享受相应的政府财政补贴。

对已经领取城乡居民养老保险待遇的劳务移民,在户籍迁转的同时转移养老保险关系,享受迁入地城乡居民养老保险基础养老金。(记者 王宇菲 实习生 李昕珊)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)