宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

今年1-8月宁夏浓缩苹果汁出口量大幅增长

来源:宁夏新闻网2017-09-13 09:09:13 查看数0
记者9月12日从宁夏检验检疫局了解到,今年1至8月,我区出口浓缩苹果汁99批、10831.81吨、1082.78万美元,同比增长330.43%、219.48%、196.07%,出口量创历史新高,90%以上出口到美国和欧盟等高端市场。

宁夏新闻网讯(记者 杨兆莲)记者9月12日从宁夏检验检疫局了解到,今年1至8月,我区出口浓缩苹果汁99批、10831.81吨、1082.78万美元,同比增长330.43%、219.48%、196.07%,出口量创历史新高,90%以上出口到美国和欧盟等高端市场。

宁夏出产的苹果口感偏酸,由鲜苹果加工而成的浓缩苹果汁,将鲜食时偏酸的口感劣势转化成果汁中高果酸含量的优势,受到欧盟美国等国际高端市场的青睐。同时,苹果汁作为深加工产品,不仅增加了鲜苹果的经济附加值,更解决了鲜苹果不易保存和售价偏低的问题,在产业发展上具有不可替代的优越性。但长期以来,由于欧盟、美国等国际高端市场对果汁的要求较为严格,限制了宁夏出口浓缩苹果汁增长和发展。

为实现出口浓缩苹果汁产业的良性发展,宁夏检验检疫局根据果汁出口存在的问题,专注于提高出口苹果汁企业的质量安全把控能力。加强源头管理,要求企业设立专门的生产原料基地,建立健全严格的原料验收和农残监控制度。开展出口风险评估,实时收集欧盟和美国的法律法规,认真开展出口果汁风险评估,按照风险评估的要求开展检测和监控,并及时发布关于果汁的风险预警,帮助企业规避出口风险。同时,针对企业需求开展迎检培训,目前宁夏有1家企业通过美国FDA的官方检查,2家企业获得英国零售商协会认证,为浓缩苹果汁销往美国和欧盟打开了大门。

在该局多年的监管和帮扶下,宁夏浓缩苹果汁出口企业质量安全把控能力和自检自控能力不断提升,实现了连续出口10年未被国外通报的良好局面,产品在国际市场的竞争力不断增强。目前,浓缩苹果汁已成为宁夏除枸杞干果和脱水蔬菜外的又一出口特色优势产品。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)