宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏扎紧网络安全防护篱笆墙

来源:新消息报2017-09-22 查看数0
9月21日,记者从宁夏公安厅获悉,我区建立15家四级网安警务室。

今年已拦截网络攻击58万余次

9月21日,记者从宁夏公安厅获悉,我区建立15家四级网安警务室。其中,宁夏网虫网安警务室通过公安部2016年11月组织的全国示范性网安警务室现场考核,与阿里巴巴、新浪等国内著名互联网企业等警务室一同被评为全国示范性网安警务室。

截至今年6月,全区共建成中兴(银川)智慧城市、宁夏电信云和大数据中心等15家四级网安警务室。

据了解,今年以来,网安警务室共处置各类网上违法有害信息1.6万余条,配合公安机关依法严厉打击网上传谣人员1名,共拦截各类网络攻击58万余次,通知云租户排查、修复漏洞160余次。

相关新闻

堵漏洞

银川市公安局开展“护网行动”,全面加强对银川市重点网站漏洞监测工作,全力确保网络安全。8月1日至今,根据公安厅网站漏洞监测预警平台监测数据,银川市公安局网安支队对该市重点隐患网站及时下发《网络安全隐患告知书》64份,涉及单位56家。漏洞总数8796个,其中紧急漏洞36个,高危漏洞325个,在规定期限内收到反馈整改通知书58份,8家单位正在整改中。

清网站

9月8日,中卫市公安局网安支队与沙坡头分局网安中队在网络巡查中发现,中卫市天天网上有近2000条办理假毕业证、发票、黑卡、贩卖公民个人信息的有害信息在该网站出现,公安部门对其进行依法查处。

经调查核实,该网站近期未对网民发布的信息进行审核,导致该交互式网站出现大量违法信息,办案民警对该网站上传的有害信息进行截屏和现场取证,对责任人进行传唤询问,证实该网在站经营过程中未对网民发布的信息进行审核造成有害信息在网上传播。公安部门依据中华人民共和国《网络安全法》第四十八条、第六十八条之规定,对该网站法人处以行政警告处罚。

抓黑客

9月21日,自治区公安厅公布今年以来两起黑客典型案例。4月5日,自治区通信管理局在网络巡查时发现,青铜峡纪检监察网站被植入非法网站的链接,吴忠市公安局网安支队随即成立专案组。经过调查取证,分析掌握了黑客攻击该网站利用的漏洞以及对网站的篡改行为。吴忠市网安支队随后在深圳将犯罪嫌疑人于某抓获,收缴作案用台式电脑1台、移动硬盘2个、U盘1个、手机1部。于某对其犯罪行为供认不讳。青铜峡市检察院以“非法侵入计算机信息系统罪”对犯罪嫌疑人于某批准逮捕。

今年以来,中卫市公安局网安部门发现有人专门从事解锁苹果手机密码谋利,该局经过缜密侦查,认真排查,发现了一个涉及全国多地、利用仿冒苹果官方网站通过邮件给被盗手机用户发邮件,称登录网站可以查看被盗手机位置,诱骗苹果用户登录信息解锁苹果手机账号,为盗抢手机提供销赃渠道并从中牟取暴利的犯罪团伙。主要犯罪嫌疑人已抓获,归案11人(其中:刑事拘留8人,取保候审3人),扣押冻结涉案资金100余万元。目前,该案仍在侦办中。(董静怡)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)