宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【喜迎十九大】早、快、好| 宁夏秋粮"三字经" 念出一年好光景!

来源:宁夏广电新闻中心2017-10-10 21:10:10 查看数0

进入9月中旬以来,宁夏秋粮自北向南陆续上市,较往年提前10天左右。今年,宁夏秋粮生产形势总体势良好,且收购快、价格好。

 

在宁夏储备粮青铜峡储备库记者看到,一辆辆满载着粮食的大型货运车排满了粮库大院。青铜峡市瞿靖镇瞿靖村粮食经纪人郭丰友一大早就来到粮库排队等待。他告诉记者,今年粮食收购价格高于往年,农户卖粮积极性较高。

 

铜峡市瞿靖镇瞿靖村 粮食经纪人 郭丰友 (记者:今年水稻的收购价格怎么样)比去年多个一毛多两毛钱,积极性都高着呢,随割就随着卖了。(记者:每亩多收多少钱)多收个一二百块钱,比去年。

 

据了解,今年宁夏水稻种植面积112万亩,预计产量在65万吨左右,与上年基本持平,但优质比重提高到70%。玉米种植面积430万亩,较上年略有减少,预计产量在215万吨。

 

宁夏储备粮青铜峡储备库主任 乔建宁 今年中央储备跟自治区储备轮换量比较大 目前从我们了解情况接近15万吨 /产量是恒定的 所以就出现了抢购的趋势 从价格上来说咱们了解的情况 在近五年左右收购价格是最高的一年

为做好秋粮收购工作,粮食部门紧紧围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”等环节,早准备、早开秤,提前公布收购网点,方便农民就近售粮。

截止109号,宁夏已累计收购本地秋粮43.76万吨,比上年同期增长51.3%。其中收购稻谷30.87万吨,标准水分的水稻收购价格在每斤1.35-1.40元之间;收购玉米12.33万吨,价格为每斤0.90元。稻谷、玉米收购价格均比上年同期高出0.10元,拉动种粮农民增收效果明显。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)