宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

寻找新地标:汇聚温情与美好 感受发展与变化 银川:汇聚着温情与美好的新地标找寻之旅

来源:宁夏广电新闻中心2017-10-12 22:10:12 查看数0

记者:刘海燕 屈晓忠 张宁 实习生冯斯宇

记者:近五年你们觉得银川市有哪些新的建筑可以说是地标性的建筑?

市民: 像这个阅海湾公园,还有这个市民大厅我觉得都是属于这个地标性建筑吧。 市民(女):大悦城也是。

市民:花博园 还有星悦城啦 万达 西夏万达 很多很多

记者 刘海燕:我现在来到银川市民大厅,市民大厅占地260亩 建筑面积12.6万平方米。从高空俯瞰,整体造型犹如一只展翅飞翔的“凤凰”;单从建筑风格和规模来看,说它是银川市地标性建筑当之无愧。

实际上,在市民心中,它更是一个“推开一扇门 办成一揽子事”的高效便民暖心办事平台。走进市民大厅,颠覆了很多人对政务大厅的印象,这里环境舒适优美,超市、餐饮、儿童乐园、书店、银行一应俱全。市民大厅2014年底建成投入使用,银川市将行政审批服务局、社保、医保、公积金等50多家单位整体入驻或派驻市民大厅,共有700多个办事窗口可以为市民、企业“一站式”办理1000多项审批和公共服务事项。

银川市行政审批服务局建设交通城管处处长 吴晓玲:我们也在不断地推出系列的改革措施,比如一站式审、七轮瘦身审批优化、云证照、视频勘验以及不见面网上审批、手机app等等,那这些的改革措施呢让老百姓切实的感受到了政务服务的便捷、高效,在我心中市民大厅就是银川市的新地标。

市民:市民大厅在我心目中就是为老百姓排忧解难的标志,特别的好。

记者 刘海燕:我现在来到建发大阅城,它是银川市最大的全业态商业综合体,从国际时尚到宁夏特色,从衣食住行到娱乐休闲,可以说是包罗万象、精彩纷呈。

去年10月底建发大阅城开业的时候,在银川创下了开业头两天客流达到70万人次,营业额突破6000万的商业奇迹。建发大悦城也获得了2016亚洲都市景观奖,评审组对它的评价是,银川建发大阅城以沙漠、喷泉、绿化和色彩等元素来营造公共景观和建筑,与环境和谐共生的同时,反映了地域文化与历史,丰富的功能和参与性促进了城市经济和文化的可持续发展。

记者:您好,近几年你觉得银川市有哪些新的建筑在你心目中是一个地标性的建筑?

市民:我觉得是我们现在在的这个建发大悦城就是比较非常不错的建筑,因为我觉得来到这之后跟在很多大城市一线城市的那种感觉非常像,非常的时尚 ,然后呢它的这个品类也非常的全,在这总能找到一些我喜欢的和新奇的东西。

记者 刘海燕:如果有闲暇时光,您是否和我一样,想要带家人到花博园转一转。第九届中国花卉博览会107日在这里落下帷幕, 37天时间里,160万国内外游客徜徉花海,感受银川的生态之美。

银川花博园占地面积5791亩,按照“一心、两轴、四岛、多园”的景观格局,巧妙地融入山、水、城的生态格局,整个园区风景如画,世界各地的花卉在这里争奇斗艳,美不胜收,成为展示“碧水蓝天、明媚银川”的生态会客厅。这几天花博园闭园,正在进行绿化维护,1016日将作为城市综合性休闲公园,向市民免费开放。

夜幕降临,华灯初上,银川的夜色璀璨迷人。阅海湾中央商务区水上公园的水幕秀灯光秀,为市民呈现了一幅流光溢彩的文化夜景,这里也成为夜游银川的新地标。

记者 刘海燕:每个人心中都有自己的新地标,它可能是一座通向彼岸的桥梁,也可能是改造后的一条小巷,一个公园。无论是什么 它都应该是这个城市人们心中共有的认同,汇聚着温情与美好,发展与变化。


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)