宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

全域旅游,塞上风景独好

来源:新消息报2017-10-13 11:10:13 查看数0
2016年7月,习近平总书记来宁夏考察期间,对于我区正在推动的全域旅游工作指出:“宁夏搞全域旅游路子是对的”。习近平总书记的肯定给予自治区党委、政府以及宁夏旅游业界极大信心。

西吉震湖全景。

2016年7月,习近平总书记来宁夏考察期间,对于我区正在推动的全域旅游工作指出:“宁夏搞全域旅游路子是对的”。习近平总书记的肯定给予自治区党委、政府以及宁夏旅游业界极大信心。这一年多来,宁夏全域旅游建设取得了令人瞩目的成就,“有个景区叫宁夏”正成为国内旅游圈的热词。

创意撬动旅游商品转型之道

如今,来到宁夏的游客向导游打听有什么买特产的好地方,很多导游都会推荐位于银川文化城的宁夏物产馆。

走进这栋物产馆,你会发现这家物产馆装饰极具宁夏特色,陈列的各类宁夏物产在市面上也不多见。腾格里沙漠沙子烧制的沙瓷、取材上乘且包装个性的布袋八宝茶、款式时尚的羊绒围巾等,配以自助式购物和一对一的导购,让人产生一种全新的体验。

然而,很多人并不知道,这个极具创意的物产馆之所以能够面世,其背后是一个团队坚持不懈的探索和实践。宁夏物产馆“馆长”姚益和他的团队几年前还是一家房地产公司的从业者。姚益曾经也想借助旅游地产投身旅游产业,但是几年摸索下来,他发现这种传统的发展模式很难有所突破,无法达到设想。经过不断的市场调研和考察,姚益发现看似市场已经饱和的宁夏特产还有很大发展空间。“缺乏好的创意是这个产业目前面临的最大困难。”正是找准了这个突破口,姚益和他的团队开始潜心研究宁夏特产创新升级的各种可能。他们找企业、跑商户,收集大量来自市场一线的反馈信息,有针对性地提出设计方案,找来合作企业,一起研发全新产品,就这样,物产馆出品的创意特产开始一步步引起业界关注。

“在中美旅游高层对话和中阿旅行商大会期间,我们的产品被作为宁夏礼物由自治区政府送给外宾。”姚益自豪地说,“现在只要是外宾和规模大一点的旅游团队来到银川,都会被带到宁夏物产馆参观,更多的本地人也开始从物产馆选购有创意的宁夏伴手礼送给外地的亲朋好友。”

今年,宁夏物产馆设计的几款产品在中国工业产品设计大赛上获奖。对此,姚益坦言,创意就是生产力,“我们在全域旅游发展中摸索出一条正确的发展道路,这也是全域旅游中对‘全业’发展思路最好的实践”。

一个小山村的全域之变

如果事先不知道焦建鹏的身份,仅看他每天发在微信朋友圈的图片和信息,外人一定会认为他是搞旅游的。同样的感受则是当人们来到如今的西吉县吉强镇龙王坝村,会为这个小山村有产业配套完整的乡村旅游而感到吃惊。

焦建鹏是龙王坝村旅游公司董事长,也是村支书。自他上任后的几年来,龙王坝村大力发展乡村旅游,特别是去年宁夏获批创建“国家全域旅游示范区”后,焦建鹏看到了更加清晰的发展方向。“单纯以农家乐为基础的乡村旅游已经不能满足当下游客的需求,完善的配套设施和不同的旅游体验才是发展方向。”焦建鹏认准了这个发展思路,带着村里人开始全力以赴谋发展。

记者近日来到龙王坝村,看到村里的民居焕然一新,村间小道整洁平坦。住宿方面,有村民自家民宿和窑洞宾馆;餐饮方面,建起一家可容纳数百人同时就餐的生态餐厅,推出的全是原生态农家饭;观光体验方面,推出歌舞演艺、草莓采摘、时蔬采摘等项目。去年,央视农民春晚直接把现场搬到龙王坝村,让这个固原小山村在全国观众面前露了一回脸。

如今,焦建鹏有更宏伟的梦想,他要和村里人一起打造一个全域龙王坝,借助即将开发的龙王坝水库风景区,把龙王坝村打造成一个“全景、全时、全民、全业”的全域旅游示范村。

21亿元旅游收入背后

刚刚过去的十一、中秋小长假,宁夏旅游收入再次实现井喷式增长。来自自治区旅游发展委员会的统计数据显示,2017年十一、中秋假期,全区共接待国内游客292.97万人次,旅游收入达到21.14亿元,两项数据同比增长均超过20%。

对此,自治区旅游发展委员会相关人士介绍,去年以来,全区旅游行业按照全域旅游发展思路落实旅游供给侧改革,加大了产品供给,加强了市场监督,不断提升旅游公共服务水平。特别是今年9月以来,自治区旅游发展委员会携五市旅游委(局)和旅游企业,先后赴西安、太原、兰州等周边22个城市举办了“金色九月游宁夏”系列旅游推介活动。同时,组织区内旅游企业参加广东旅游产业博览会和四川国际旅游博览会,并在当地举办宁夏旅游推介会,全方位宣传展示宁夏全域旅游创建成果。

截至目前,我区全域旅游创建已经初步形成产品更加丰富、产业融合更加紧密、游客旅游体验更加多元、对外宣传营销渠道更加多样的态势。以美丽乡村、特色酒庄、特色街区城镇为主题的一批新型全域旅游区,已经吸引了大批游客;以中阿旅行商大会、中国花卉博览会等一批特色鲜明的主题节会,具备了强大的品牌影响力和市场吸引力;以六盘山、贺兰山、黄河大漠为载体的传统旅游资源,深挖潜力的市场价值也开始凸显。

宁夏全域旅游创建正在按照习近平总书记的期望,根据国家旅游局的引导和自治区党委、政府的安排部署全力打造。不久的将来,通过创建全域旅游示范区,宁夏就是一个大景区。(记者 马骋 文/图)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)