宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(民营经济发展大家谈)创新驱动助推宁夏民营经济由量变向质变跃升

来源:宁夏广电新闻中心2017-12-06 18:12:06 查看数0

本台记者:陈建军 董鹏 何艳 实习生:冯斯宇

创新驱动战略,是自治区第十二次党代会确定的“三大战略”之首,是解决宁夏发展不足的根本发力点。经过多年的发展,宁夏民营经济发展正处在转型升级的关键时期,实力弱、活力弱、竞争力弱等问题依然是制约转型发展的瓶颈。在全区民营经济发展推进会上,自治区提出要加快民营经济改造提升、转型升级,推动民营经济从低端向高端、从量变到质变的跃升。这为宁夏民营企业大发展快发展安上了“定盘星”,也给民营企业家们吃上了一颗“定心丸”。

宁夏力成电器集团有限公司总经理 陈庆成:

我们已经是从2015年开始推动企业向数字化、智能化转变。通过两年,我们公司的智能制造、智能产品、智能服务等变革,我们整体的企业经济效益大幅提升,尤其是这个企业的产能上升50% 效能提升17% ,我们这个综合的成本下降了15%。

全区民营经济发展推进会提出,要大力发展实体经济,充分运用市场机制,向高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业进军,向高端、智能、绿色方向转型。同时,改造存量产能,提升优质增量,加快向产业下游延伸、向高附加值攀升,向“专精新特”发展,努力在中高端消费、共享经济、现代供应链等领域培育增长点,形成新动能,进一步明确了宁夏民营企业创新驱动、转型发展的方向。创新就是生存之道,立身之本,创新就是生命力、竞争力成为广大民营企业家的发展共识。

吴忠仪表有限公司董事长 马玉山:

这些年我们也是结合行业特点,努力在创新方面大做文章,尤其我们要跟国际同行业的企业展开竞争,所以我们不断地通过技术创新和管理创新来提高产品的档次和企业管理水平,以便获得更好的质量和成本更低的产品来参与国际市场的竞争。

宁夏巨能机器人股份有限公司副总经理 孙洁:

我们企业的规模不是很大,想企业长期发展下去需要企业自身的科技创新、产品的升级和整个市场的占有率各个方面,这个企业才能持续地发展。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)