宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏制定《自治区生态文明建设目标评价考核办法》建立绿色政绩考核体系

来源:宁夏广电新闻中心2017-12-06 18:12:06 查看数0

本台记者 祁鹏 马佳

12月6号,自治区政府第108次常务会议审议通过了《自治区生态文明建设目标评价考核办法》,建立起“绿色”政绩考核体系。

考核办法在资源环境生态领域等有关专项考核基础上综合开展,对五市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

年度评价在每年9月底前完成,目标考核在五年规划期结束后的次年开展并于6月底前完成。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。对于生态环境损害明显、责任事件多发的地区,党政主要负责人和相关负责人将被追究责任。

宁夏还配套制定了《自治区绿色发展指标体系》《自治区生态文明建设考核目标体系》。

绿色发展指标体系主要评估各地区资源利用、环境治理、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7项一级指标,56项二级指标的变化趋势和动态进展。与国家绿色发展指标体系相比,宁夏增加了“可吸入颗粒物PM10未达标城市浓度下降率”、“营造林面积完成率”、“森林火灾和有害生物受灾率”等3项指标。

生态文明建设考核目标体系,主要考核生态环境保护、年度评价结果、公众满意度、生态环境事件5类,23项子目标。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)