宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【聚焦十九大 新征程再出发】老张贷款——贫困村蹲点记

来源:宁夏日报2017-12-07 09:12:07 查看数0
盐池县走出依靠诚信、金融支撑的脱贫路子,减贫效果显著,而扶贫贷款“零违约”的奇迹,也有着坚实的道德根基和诚信体系支撑。“有借有还,再借不难”在当地深入民心,“他扶”到“自立”,脱贫光荣在当地成为共识。

12月4日一早,老张找到村支书张宏亮,商量提前偿还贷款的事。

老张叫张成山,盐池县青山乡郝记台村村民,今年6月,他贷了5万元,半年时间种瓜收入7万多元。“现在脱贫了,还钱没问题,郝记台是信用村,咱不能拖后腿。”张成山说。

63岁的张成山一生贷过三次款,上过“黑名单”、借过“高利贷”、最后一次还“超龄”。

十几年前,张成山全家收入仅能解决温饱。“到处都是明沙丘,一场大风刮过来,锅都不敢揭……”张成山说。

饱受风沙之苦,而他的首笔贷款也因沙而起。

1998年,张成山看准了拉砂的副业,当时很难贷上款,最后托熟人才贷了5000元,买了辆农用车搞副业。

拉砂挣了1万元,当年娶儿媳妇花了5万元,张成山欠了一屁股债,还贷的事也就黄了。

2003年,盐池县全境封山禁牧,拉砂的营生断了,他又承包了15亩沙地种树,树种活了,但没收入。

5000元贷款一直压在他的心头,直到2008年,张成山打工挣了1万多元钱,才把贷款还上,但上了“黑名单”。

自此,张成山把信用看得比金子还贵。

2014年,60岁的张成山决定尝试种植小拱棚甜瓜,但没有资金,又不符合贷款条件,无奈,他冒险借了2万元“高利贷”。

一年下来,张成山的6个小拱棚甜瓜丰收了,年底一算账,收入有3万多元,他赶紧提前把“高利贷”还了。

2016年,盐池县降低了金融机构贷款门槛,60至65岁的老年人和上了非恶意“黑名单”的贫困户也可以贷款了。当张宏亮把这个好消息告诉张成山时,他还将信将疑:“‘黑名单’加上超过60岁还能贷上款,我不是在做梦吧?”

经村、乡、扶贫办的推荐,张成山顺利申请到了4万元贷款,他增加了4个小拱棚,还建了羊棚,养殖了40多只滩羊。

当年,张成山打了个“翻身仗”,收入6万元,摘掉了“穷帽子”。

今年,张成山在信用社的二次授信中,被评为“A”级户,无担保,无抵押,靠自己的良好信用,他又续贷了5万元,这些资金都用来扩大种植、养殖规模。他还计划把小拱棚改成大拱棚,再种15亩黄花。

今年3月,张成山被评为盐池县“产业脱贫致富带头人”,是青山乡获此殊荣的2名贫困户之一。

张成山把荣誉证书拿出来让记者看,自豪和幸福洋溢在脸上。

蹲点连线

“青山乡扶贫小额贷款达1.2亿元,其中613户建档立卡户贷款3878万元,43户60岁至65岁老年人获得157万元的贷款。”青山乡党委书记郑参告诉记者。近年来,盐池县破解了“免担保免抵押贷款难、60周岁以上贷款年龄受限、非恶意‘黑名单’贫困户无法贷款、建档立卡户贷款贵”等全国性“十大难题”,走出了一条“依托金融创新推动产业发展、依靠产业发展带动贫困群众增收”的新路子。目前,盐池县扶贫小额贷款余额达35亿元,受益农户3万余户,其中建档立卡户户均贷款余额8.7万元,户均贷款额全国最高,小额贷款始终保持零违约。在102个行政村设立193个金融便民服务终端,群众足不出户就能适时办理免费转账、随时还贷、清息、缴费等业务。

记者手记

习近平总书记指出,“‘病有标本’,‘知标本者,万举得当;不知标本者,是谓妄行’。”解决贫困问题,关键要找准主要病因,对症下药,方可“药到病除”。金融扶贫“盐池模式”这剂“良药”,为贫困地区推进脱贫攻坚贡献了智慧。

在盐池县,众多贫困户在“金融活水”滋养下,确立了自信自立,勤劳致富的理念。

盐池县走出依靠诚信、金融支撑的脱贫路子,减贫效果显著,而扶贫贷款“零违约”的奇迹,也有着坚实的道德根基和诚信体系支撑。“有借有还,再借不难”在当地深入民心,“他扶”到“自立”,脱贫光荣在当地成为共识。

正如张成山说:“银行降低了门槛,政府扶我们上马,还要再送一程,我们没有理由不努力。”(记者 杨之汀)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)