宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

​宁夏工业园区污水处理厂建设和提标改造工程全面完成

来源:宁夏广电新闻中心 查看数0
宁夏工业园区污水处理厂建设和提标改造工程全面完工,全区三十一个省级及以上工业园区污水处理厂全部投入运

宁夏工业园区污水处理厂建设和提标改造工程全面完工,全区三十一个省级及以上工业园区污水处理厂全部投入运行,彻底扭转了部分工业园区没有污水处理厂的短板,为园区规范化管理奠定了良好的生态环境保护基础。

宁夏共有各类工业园区三十一家,到2016年底,大部分工业园区没有集中式污水处理厂或污水处理能力不匹配和不达标问题突出,成为全区水生态保护的一大短板。按照国家水十条和自治区水污染防治工作方案要求,自治区政府和环境保护监管部门今年把强化园区污水处理厂建设和提标改造工作全部列入重点生态项目建设内容。到2017年底,全区所有工业园区污水处理厂全部建成或完成提标改造,达到了国家最新排放标准。贺兰县暖泉工业园区污水处理厂承担着园区三十多家企业和部分居民生活污水的集中处理任务。原有污水处理厂按国家一级B标准建设,由于园区来水成份复杂,原工艺设计过于简单,使原有的污水处理设施无法应对突发的高浓度污水冲击,经常发生生物茵种活性下降等问题,使处理效果难以达到国家规定的排放标准。园区污水处理厂还被中央环保督察组列入重点整改任务清单。今年自治区环保部门给予企业八百万元的投资改造资金,企业又自筹三千万元,对原有设施进行提标改造。针对园区来水浓度稳定性差、水质变化较多、冲击压力大的情况,企业在原设计的基础上,又增加了多道防控工艺和处理工艺设施,配套新建了进水调节池和应急池等多个设施,对控制污水进水水质起到了决定性作用。

贺兰县暖泉工业园区污水处理厂运行副总监 邓鹏柱:我们增加预处理设施就可以把进水波动性可以得到有效解决,有效解决进水波动性问题,一个是均质调节,一个是应急处理,一个气浮隔油,这块把在几年运行期间一些问题基本上可以解决了。

在暖泉工业园区污水处理厂完成提标改造的同时,青铜峡新材料工业园、永宁望远工业园区、中卫工业园区、中宁县工业园区污水处理厂都相续建成并投入运行,达到国家最新一级A排放标准。不仅解决了全区水污染防治中的难题,还对全区河流水质提升和园区规范化运行管理提供了坚实的生态保障。

记者:蔺银生

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)