宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

​传递公益火种的最美志愿者

来源:宁夏广电新闻中心 查看数0
一个人做公益或许很容易,但一个学校2000多名在校学子全都是志愿者却很难。这种传承和一位在他们心中播撒下

一个人做公益或许很容易,但一个学校2000多名在校学子全都是志愿者却很难。这种传承和一位在他们心中播撒下公益火种的最美志愿者有关。

中卫市特殊教育学校一共有112名学生,主要以听障孩子和智障孩子为主,还有少部分其他残疾的孩子。对于这些特殊的孩子来说,每周三的下午,都是他们最快乐的时候。这一个个听不见音乐,却还能翩翩起舞的身影,这一张张因跳舞而越发鲜艳的笑脸,无不打动着在场人们的心。

听障孩子陆慧:(喜欢跳舞吗)喜欢 (为什么喜欢呀)因为漂亮姐姐教我了,我就喜欢。

宁夏大学中卫校区学生 董艳:她是我们这个班里面唱得特别好的,她可以跟着我们的节奏,表演得特别的丰富,她比我们还跳得好。

带孩子们上舞蹈课的,不是学校老师,而是宁夏大学中卫校区的大学生志愿者们。除了舞蹈,他们还为孩子带来了国学、音乐、美术等免费课程,每周一节,从不间断。今天是这学期的最后一节课,孩子们和志愿者都依依不舍。

宁夏大学中卫校区学生 张源:他们就抱着我们说,姐姐我们不想让你走,你们下次还来吗,下学期要不要继续来,然后我们就抱着他们,心里面好难受,就告诉他们我们下学期一定来,一定来看你们的。

目前,宁夏大学中卫校区2116名在校学子全都是志愿者,他们分别建立了助残、敬老、助学、环保等多个公益社团,用公益活动,将爱心的火炬在校园内传承下去。而这种传承,很大程度上都要归功于一位在新生们入学时,就把公益火种种在他们心中的人。

全国最美志愿者 万江:我觉得这么多年我的初心没有变,我的本质没有变,我不管我的身份与角色如何去转变,但我一直在用不同的方式,去传播爱与公益的力量。

万江有很多和公益有关的身份:宁夏聋人协会秘书长、宁夏精神残疾人及亲友协会副会长、2016年全国学雷锋志愿服务“四个一百”最美志愿者......可以说,他是宁夏公益界的一位“网红”,在他的QQ空间里,有大量做公益活动时留下的照片和感悟随笔。

全国最美志愿者 万江:这是2014年5月20日,我们所建宁夏聋人舞蹈队第一次演出,我们建这支舞蹈队真是特别特别不容易,因为这些孩子他们都是成年的听障人,她们不知道什么叫音乐,不知道什么叫节奏,而且因为从小就听不见声音,身体都是僵硬的。我让她们趴在门框上 用手和脚踩着木板就这样敲击,通过声音的震动,让她们能感觉到节奏,像这个排练的时候,我们花了七个多月的时间,才排了第一支舞蹈《美丽的回族姑娘》。

宁夏大学中卫校区 辅导员 贺剑:来到中卫校区两年以来,他带动学生参加的人次已经达到了一万余人次,特别是2017年新生来了以后更加激增的情况下,这种志愿服务时长也累计达到了一万五千多小时。

全国最美志愿者 万江:梦想就是一种坚持幸福的东西,用行动去传播梦想,就像一棵树推向另一颗树,一朵云推向另一朵云,一个灵魂发现另一个灵魂一样,无论发生什么,亲自参加他的过程总是动人的。

记者:李鸣 马晓慧

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)