宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(最美科技人)杨磊:与煤共舞的80后

来源:宁夏广电新闻中心 查看数0
从给水煤浆气化炉做配煤,转战到给煤制油做配煤方案4年来,他共采集了400多个煤样,累计做了1500多次的煤质

从给水煤浆气化炉做配煤,转战到给煤制油做配煤方案4年来,他共采集了400多个煤样,累计做了1500多次的煤质分析实验。他就是神华宁煤集团煤制油化工研发中心研发一部副主任工程师杨磊。

2009年,杨磊研究生毕业后来到神华宁煤集团煤制油化工研发中心工作。上班第一年,杨磊参与的“宁东煤制浆工艺过程参数优化及控制”课题研究成果应用到甲醇气化装置后,使水煤浆浓度由原来的57%至58%提高到61%左右,吨水煤浆耗添加剂成本降低一半。如何解决现已建成气化技术煤源单一、煤制油建成后的原料煤煤源问题,保证各气化装置稳定运行?2013年,杨磊所在的研发中心申请了“宁东矿区煤化工用煤配煤方案研究”课题,他任组长。这个课题要了解宁东大大小小十几个煤矿各个不同煤层的煤质情况,因此对煤样的采集与分析是个十分庞大的工作。在试验开展的最艰难阶段,他到矿上与煤矿工人师傅一起下井采集煤样,详细观察记录并探讨各煤层的情况。

神华宁煤集团煤制油化工研发中心研发一部副主任工程师 杨磊:从煤制油开车到现在,大概是14个月的时间,两套配煤方案在煤制油运行是非常平稳的,此次成果为我们煤制油的(气化装置)顺利(和)开车满负荷运行奠定了基础。

一个人可以选择做很多事,而杨磊选择了“与煤共舞”的研究。他在不断地挑战、不断地突破中,用实际行动来实现自己的人生价值和梦想。

神华宁煤集团煤制油化工研发中心研发一部副主任工程师 杨磊:通过这些年我们对煤的研究,它确实是非常复杂,颠覆了之前我们对它的认知,我们为我们的装置建立一道大门,我们把一些能用的我们给筛选出来,把那些风险排除在外。

记者:董鹏 张国英

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)