宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏:信息化建设助推法院破解执行难

来源:宁夏广电新闻中心 查看数0
宁夏高级人民法院不断推进信息化建设,出实招惩治失信被执行人,解决“执行难”。截止2017年底,全区法院新

宁夏高级人民法院不断推进信息化建设,出实招惩治失信被执行人,解决“执行难”。截止2017年底,全区法院新收案件57462件,结案56049件,执行到位标的金额达83.10亿元。

1月10号,宁夏盛业建筑工程有限公司申请人王森和,在银川中级人民法院看到,执行法官通过法院执行案款管理系统,轻点鼠标,他们被拖欠的475万元工程款直接划入到了帐户中。

宁夏盛业建筑工程有限公司 王森和:按我想像的还要办这样那样的手续,还要跑多少次,用多少时间,结果今天来就直接在这个地方把475万元,不到一分钟就支付了。

这就是宁夏高院2017年在解决执行难问题中,推出的“一案一帐户”管理系统。它就是一个执行案件对应一个执行款帐号,该执行款帐号为虚拟子帐号,第一个虚拟子帐号对应人民法院的执行专户。(此处配音)采用大数据平台,将执行办案系统、案款管理系统、财务系统和银行业务系统有效挂结,实现了对执行案款的发放动态化管理,杜绝了案款来源不明,发放不及时,寻找不到当事人的问题发生。

宁夏高级人民法院执行局执行二庭庭长 周云韬:执行案款采用“一案一帐户”管理系统,采用大数据平台,将执行办案系统、案款管理系统、财务系统和银行业务系统有效挂结,互联互通,实现了对执行案款的发放动态化管理,杜绝了案款来源不明,发放不及时,寻找不到当事人的问题发生。

近年来,宁夏高级人民法院建立了“点对点”、“总对总”和“一案一帐户”的查控系统、执行指挥调度系统、网络评估和拍卖系统。此外,紧紧抓住财产查控、财产处置、强制措施、结案管理和执行公开等关键流程节点,完善信息化执行系统。

宁夏高级人民法院执行局执行一庭 田春柳:实现了各类案件全部网上办理,办案环节全部实时监控,司法惩戒措施全程公开,数据信息归集工作实现了全覆盖,我们建成了以最高人民法院总对总网络查控系统为核心,宁夏高级人民法院点对点网络查控系统为补充的纵横覆盖全国的网络执行查控系统。

近年来,宁夏各级法院通过总对总执行网络查控系统,提请查询申请550.26条,涉及案件50.94万件,涉及被执行人64.91万人,冻结存款4.45亿元,扣划金额达0.83亿元。

据了解,宁夏各级法院还与中国人民银行等10多个部门、3685家银行业金融机构建立网络执行查控系统,对被执行人主要财产形式一网全悉,法官足不出户就可“一键查控”。(记者 陶玮 张琦丽

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)