宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【蓝天保卫攻坚战】有了成绩,更要警惕反弹!

来源:宁夏广电新闻中心 查看数0
我区大气污染防治攻坚取得显著成果,全区环境空气质量综合评价由去年前九个月的恶化转为改善。今年前三个月

原标题 (蓝天保卫攻坚战) 大气污染防治攻坚行动取得显著成果 需警惕攻坚力度下降和污染物反弹

我区大气污染防治攻坚取得显著成果,全区环境空气质量综合评价由去年前九个月的恶化转为改善。今年前三个月最需要警惕的是持续攻坚力度下降,污染物反弹情况的发生。

2017年10月1号到12月31号的攻坚行动中,全区五个地级城市平均优良天数为七十三天,优良比例为79.3%,同比增加十三天,重污染天气下降十天,六项空气污染物浓度同比均实现大幅下降,其中PM10下降11.7%,PM2.5同比平均下降23%,环境空气质量综合指数同比改善16.5%。

在攻坚行动成效的拉动下,2017年全区平均优良天数比例为81.4%,PM2.5平均浓度为每立方米三十九微克,优良天数和PM2.5均完成了国家要求的十三五年度目标任务。

攻坚行动的有效开展为实现空气质量好转起到了关键作用。攻坚行动中,发改、经信、公安、环保、农牧、国土、质监等多部门配合,对产业结构调整,企业错峰生产、高污染车辆整治、秸杆焚烧等易污染源进行有效防控,形成了多部门配合攻坚的大格局。

全区先后对水泥、铸造、砖瓦窑、铁合金、碳化硅等十多个高污染行动的1232家企业实施停限产或错峰生产。推动280个大气污染治理重点项目完成。

在肯定成绩的同时,自治区环保部门也特别提醒各市县监管部门,要清醒的认识今年大气污染防治面临的艰巨形势,警惕可能出现的持续攻坚力度有所衰减、污染物反弹态势。

从1月1号到9号的情况看,全区五市中、银川PM10下降56.9%,石嘴山下降48.5%、吴忠下降33.8%。而中卫、固原两市不降反升,中卫PM10上升21%,固原上升3。6%。这些情况的出现对持续开展大气攻坚行动和保障全年污染物指数下降都有可能带来负面影响。(记者:蔺银生

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)