宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

邵青松:空杯心态学技术 精益求精酿美酒

来源:宁夏广电新闻中心 查看数0
服装设计和酿酒是两个完全不同的行业,宁夏立兰酒庄的酿酒师邵青松就完成了这样的跨界创业。

服装设计和酿酒是两个完全不同的行业,宁夏立兰酒庄的酿酒师邵青松就完成了这样的跨界创业。保持“空杯心态”,从头学起,凭着精益求精的钻研态度,邵青松在酿酒技术上取得一次次突破,成为宁夏葡萄酒业界的新锐人物。

邵青松:今天测了没,这个温度,

技术员:今天测了,大棚里现在是零上13摄氏度,大棚外边现在是零上3摄氏度,

邵青松:蒙上不单单是温度的问题,还要检测湿度。

这是邵青松连续3年在做葡萄树“全覆盖不埋土”过冬的实验。在宁夏,葡萄树必须埋土过冬,为了便于机械操作,葡萄树的行间距很大。如果不埋土过冬实验成功,那么每亩地葡萄株数提高一倍以上,产量增加,效益提高,这对未来整个宁夏产区葡萄种植具有变革意义,这正是邵青松眼下迫切想要去做的一件事。

邵青松毕业于上海服装学院,2000年创办了自己的制衣公司,随着成衣市场的冲击,他逐渐退出服装行业,涉足营销等领域。

宁夏立兰酒庄总经理、酿酒师 邵青松:做过白酒的贴牌,当时在那个时候,这个品牌卖得特别好,厂家在那个时候卖得好的时候,立马就给你涨价,其实当时对我的触动是非常大的,在做一个行业的时候一定要品牌要掌握在自己手里面,掌握主动权。

选择投身葡萄酒事业并非盲目,邵青松看准贺兰山东麓种植葡萄的资源优势和宁夏大力发展葡萄酒产业的政策优势,经过几年的沉淀,于2012年创办立兰酒庄。

宁夏立兰酒庄总经理、酿酒师 邵青松:进入这个行业的时候,真的是一个像空杯的一个状态,真正这个产业要想做好,要想做强,其实还是要把品质做好。

“七分种植,三分酿造”,这是行内常说的一句话,邵青松却力争把每一个环节都做到十分,在种植和酿造上不断创新,倾斜上架的葡萄树架型、重力法入料、锥形酿酒罐的使用等都走在同行业前列,并得到认可与推广。他首创的‘二氧化碳冷浸渍’酿造工艺,能够提高葡萄酒中白藜芦醇40%的含量,大大提升葡萄酒保健养生功效。

宁夏立兰酒庄总经理、酿酒师 邵青松:现在这个锥形罐是我们酒庄的一个专利技术,这个技术现在更多的推广到我们产区,现在产区80%的小酒庄都用的这种锥形罐,在发酵的时候,就能提升葡萄原料的潜质,做出更好的葡萄酒。

如今,立兰酒庄不但酿造出获得国际国内20多项大奖的优质葡萄酒,也成为带动永宁县闽宁镇移民脱贫致富的支柱企业。(刘海燕 屈晓忠)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)