宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【新春走基层】在劳动中体验奉献的快乐

来源:宁夏日报2018-02-26 查看数0
“今年我们岗位上人少,我已经申请加班了。”2月14日晚,赵晖一边翻看着婚纱照,一边温柔地对着身旁的丈夫

“今年我们岗位上人少,我已经申请加班了。”2月14日晚,赵晖一边翻看着婚纱照,一边温柔地对着身旁的丈夫说。

“什么?”丈夫赵宁从电脑旁一跃而起,“结婚头一年,按照老家的传统,必须要登舅舅家的门,亲自给他们拜年。”

赵晖显出为难的神情:“可是我们那几个外地同事都几年没回家了,张姐家在河北,又生了二胎,早几个月前就盼着回老家;高姐的婆婆为了帮忙带孩子,已经整整一年没回老家了,今年她买了车,就为带着一家老小回老家过年……”

赵宁静静地听完,又慢慢俯下身子,一只手轻轻搭在妻子的肩上,随即转怒为笑,逐字逐句地安慰说:“媳妇,没事,我知道你有难处,我回去给爸妈解释清楚。”

听了丈夫的话,赵晖心头一热,开心地说:“老公,谢谢你,爸妈那你就多操心。”

赵晖告诉记者,他们夫妻都是宁煤人,她是神华宁煤煤制油化工质检计量中心生控分析一车间操作工,赵宁是烯烃一分公司员工,尽管春节是合家团圆的节日,但坚守岗位是他们的义务和责任。

“今年春节我和老公都上夜班,不能回东北老家过年,好在现在通讯比较发达,每天和家人可以视频聊天。”大年三十晚上,神华宁煤烯烃一分公司中央控制室,合成车间中控主操李文君告诉记者,为了支持他们夫妻工作,去年5月,公公婆婆把她的两个孩子带回东北老家让亲戚帮忙照看,本想回老家看看老人和孩子,不曾想又赶上值班。

电话另一端,李文君的婆婆再三叮嘱他们:“你们俩就安心上班吧,孩子有我们照顾,明年一定把孩子带回银川和你们一起过年。”

郜昊是李文君的同事,他已经连续4年不能回家和家人团聚了。

“想家吗?”记者问。

“咋能不想呢!”郜昊毫不隐瞒地回答。

对于不能回家过年,郜昊也有着自己的想法,他说:“春节总有一些人需要坚守在工作岗位上,不能与家人团聚,但能在劳动中体验奉献的快乐。”(记者 阎文华)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)