宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

赞!| 宁夏又一考古项目上榜全国十大考古新发现

来源:宁夏广电新闻中心2018-04-11 查看数0
“2017年度全国十大考古新发现”评选结果昨天揭晓,宁夏彭阳姚河塬商周遗址排名第四,成功入选。

记者 杨治宏

“2017年度全国十大考古新发现”评选结果昨天揭晓,宁夏彭阳姚河塬商周遗址排名第四,成功入选。

评审专家组对彭阳姚河塬商周遗址的结论:

“姚河塬遗址内涵丰富,包含仰韶时期、常山下层、晚商、刘家、先周、西周和战国秦汉等多时代的遗存和文化类型。特别是商周时期的文化遗存更具代表性。商代晚期遗存含有刘家、中原、寺洼等地文化因素,说明晚商晚期这里已经是一处具有多文化杂居的中心性遗址,而不是一处单纯的土著遗存,说明该遗址与中原商文化有直接或间接的联系。西周早中期这里显然已经成为一处西北边陲的都邑性遗址。不仅发现了数座带墓道的诸侯级墓葬,而且发现了铸铜手工业作坊,还发现了带字甲骨,这些发现不仅说明这里是一处政治中心,更重要的是这一发现为研究晚商到西周时期中原王朝与西北边陲的关系提供了全新的重要资料”。

彭阳县姚河塬商周遗址位于彭阳县新集乡姚河村,自2017年6月开展抢救性考古发掘工作以来,共钻探出墓葬、马坑、车马坑、祭祀坑50余座。出土的文物种类非常丰富,有陶器、瓷器、青铜器、玉器、骨器,甲骨文等。

在遗址范围内发现了路网、壕沟、墙体、灰坑等,考古证据表明,这里是一个史料没有记载的西周封国的都邑遗址。这一发现,把陇山以北、固原一代纳入了西周时期的版图,推翻了史学界周文化没过陇山的结论,把宁夏建城的历史提前了1000年。

彭阳县姚河商周遗址的入围,是继1990年宁夏宏佛塔天宫西夏文物被评选为首届全国十大考古新发现、青铜峡鸽子山遗址被评选为2016年度全国十大考古新发现之后,宁夏考古项目第三次上榜。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)