宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【新时代 新气象 新作为】西夏区:乡村振兴行动计划 让百姓更富家园更美

来源:宁夏广电新闻中心2018-04-16 查看数0

本台记者:马凌峰 张国英

春风拂过,桃红柳绿。行走在银川市西夏区镇北堡镇华西村,与乡村振兴战略相契合的变革正在悄然进行中,新修10座阳光温室和垂钓中心,对周围47户居民房屋进行设计改造,发展民宿、农家乐等特色项目。

走进昊苑村,规划整齐的房屋、院墙,经过绿化亮化的平整街道,各种各样的健身器材,一幅美好的乡村景观图就这样跃入记者的眼帘。近年来,昊苑村通过大力发展葡萄酒种植产业,目前已建成投产酒庄17座,年收益5500万元,解决当地500多农民就近就地务工问题。头顶“全国美丽乡村示范村”和“全国生态文化村”的桂冠,昊苑村今年计划将昊苑村二组、三组连片打造成宁夏首家民宿旅游区,形成集群产业效应,引领全区乃至西北民宿旅游产业发展。

据了解,银川市西夏区近期制定《乡村振兴三年行动计划》,将统筹推进乡村产业、经济、文化、社会、生态文明建设,到2020年,特色产业产值占农业总产值的比重达到90%以上,农村居民人均可支配收入年均增长8.5%。农村自来水、卫生厕所普及率达到100%,垃圾和生活污水处理率均提升至90%以上,农村学前教育实现全覆盖,镇村老年人幸福院建设全覆盖。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)