宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【2018我们在落实·一季度经济观察】宁夏:品牌强农 推动农业向高质量发展

来源:宁夏广电新闻中心2018-04-22 查看数0

本台记者 宋克亮

今年一季度,宁夏紧盯农业供给侧结构性改革这一主线,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动农业向高质量发展。

塞上四月,春意正浓。在宁夏广银米业生产基地,大型机械正在抓紧进行作业,为即将到来的夏播植保做准备。全程机械化耕种收、良种良法配套、稻渔立体空间种植模式,这一切让广银米业走出一条粮食生产的高品质、高效益发展之路。公司负责人表示,优质优价是企业的目标。如今,普通大米每公斤卖6元,而公司的有机大米却能卖到80元。

如今,广银米业坚持种养结合,走出一条产业融合发展的路子,形成了生态养殖的循环模式,而基地新建的粮食烘干中心和水稻加工厂解决了当地群众晒粮和后续加工的问题,延伸了产业链。如今,基地又通过稻田画、生态养殖带动当地休闲农业和乡村旅游的发展。

走进宁夏天缘种业有限公司的自动化大棚, 移动式洒水车、自动化移动苗床、行走式喷灌机……如同走进一个现代农业设施展示棚,目前,基地每年育苗量达8500万株,可满足3.9万亩蔬菜种植,占整个贺兰县蔬菜种植面积的20%,直接辐射农户1200户。最近,公司又在立岗镇流转了110亩土地,准备再建一个蔬菜生产基地和4000平方米的冷库,生产的高标准菜品直接与北京上海等一线城市对接。

今年一季度,全区蔬菜产量41.7万吨,增长0.9%;鲜切花产量4597.7万支,增长1.87倍;瓜果产量1.1万吨,增长3.6%;肉类总产量10.1万吨,增长5.6%;牛奶产量44万吨,增长4.4%。

今年以来,宁夏继续聚焦“1+4”特色优势产业,力促特色产业导向由增产转向提质。同时,进一步加快建设特色农业品牌工程,把一批原字号、老字号、宁字号品牌做靓做强。













已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)