宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

正风肃纪半步也不能退让

来源:宁夏日报2018-04-29 查看数0
昨日,自治区纪委通报了近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题。这充分表明自治区党委坚决贯彻中央决策部署,持而不息正风肃纪,坚定不移推动全面从严治党的决心和信心。

日前,自治区党委印发《在全区深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知》,要求各地、各部门和单位深入自查自纠,从严从重查处违反中央八项规定问题,切实推动中央八项规定精神在我区落地生根。昨日,自治区纪委通报了近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题。这充分表明自治区党委坚决贯彻中央决策部署,持而不息正风肃纪,坚定不移推动全面从严治党的决心和信心。

管党治党,正风肃纪至关重要。“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。”以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,党风政风和社会风气发生了全面深刻的变化。中央八项规定出台5年多来,自治区党委坚决贯彻中央决策部署,三令五申要求严格贯彻落实,对违反中央八项规定精神问题一律严查严处,换来了我区风清气正的良好氛围。

与此同时,我们必须深刻认识到,“作风建设是攻坚战,也是持久战”。此次自治区纪委通报的3起典型问题再一次警醒我们:“四风”问题积习甚深、顽固复杂,稍有松懈就会死灰复燃、回潮反弹。事实表明,在正风肃纪的高压之下,仍有一些党组织和领导干部对落实中央八项规定精神在思想深处还没有形成自觉,思想不重视、贯彻不坚决、落实不彻底、打折扣搞变通,甚至一些党员干部和公职人员有令不行、有禁不止,心存侥幸、顶风作案。因此,纠正“四风”决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,必须坚持露头就打,做到一刻不松劲、半步不退让。

作风问题常起于毫末、积于忽微,作风之变也成于抓早抓小、防微杜渐。

各级党组织、各地各部门和广大党员干部,要按照自治区党委的要求,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策和要求上来。要从讲政治的高度认识落实中央八项规定精神不仅是作风问题,更是政治纪律和政治规矩问题,归根结底是党性问题。要将能不能贯彻落实中央八项规定精神,作为是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否牢固树立“四个意识”,是否是一名合格的党员干部的高度来对待,主动、自觉执行中央八项规定精神。各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,扎实开展自查自纠,坚持常抓不懈、抓细抓长,抓住“老问题”,紧盯“新表现”,以钉钉子精神持续深入纠正“四风”,坚决刹住歪风。广大党员干部特别是各级领导干部要强化自觉,严以律己,以上率下,带头整改,以自身过硬的作风带动本地区本部门形成风气清正的良好环境。各级纪检监察机关要始终把纪律和规矩挺在前面,盯住重点领域和关键环节,抓具体、补短板、防反弹、固根本,加大监督执纪问责力度,以寸步不让的态度和决心,坚决打赢作风建设持久战,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会宏伟目标凝聚磅礴的力量,提供坚强的保证。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)