宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(中央环保督察回头看)石嘴山市霄华工贸公司环境违法被立案处罚

来源:宁夏广电新闻中心2018-06-05 查看数0
近日,中央环保督察“回头看”检查组向属地监管部门移交了部分督察转办案件,自治区环保厅和石嘴山市环保部门对石嘴山市霄华工贸公司环境违法行为进行立案处罚。

近日,中央环保督察“回头看”检查组向属地监管部门移交了部分督察转办案件,自治区环保厅和石嘴山市环保部门对石嘴山市霄华工贸公司环境违法行为进行立案处罚。

6月2号,中央环保督察“回头看”检查组接到群众投诉。举报石嘴山霄华工贸公司生产过程存在着扬尘和固体废物随意堆放问题,对存在问题进行现场督察,随后中央环保督察组将案件向属地环保部门移交,要求监管部门对石嘴山市霄华工贸有限公司环境违法行为进行立案查处。

接到转办件的当天,自治区环保厅和石嘴山市环保部门就联合惠农区环保局对霄华工贸公司进行现场执法检查。检查发现,霄华工贸公司生产用烘干炉除尘效果低下、炉渣和原煤随意堆放,涉嫌环境违法,检查发现:该企业还存在着原煤露天堆存、未采取遮盖措施。

据了解,这家企业以生产基础化工原料为主,主要的生产设施是烘干炉和十多个化学反应池。昨天下午,记者再次随同检查人员来到企业,在生产现场看到,几乎所有的化学反应池都不同程度的存在着老化渗漏情况,存在问题的烘干炉已经停止运行,随意堆放的炉渣也基本清理干净,原料煤堆按整改要求进行了遮盖。

据环保检查人员介绍,企业生产从2013年开始,烘干炉按当时的环保要求,安装了简易水浴湿法脱硫除尘装置,但消烟除尘效率低下,当地环保部门也多次要求企业更新除尘设施。但企业行动不积极,涉嫌违反了《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国固体废物污染防治法》的规定。石嘴山市惠农区环保分局向企业下达了责令环境违法行为改正书。

惠农区环保局局长 李学平:

监察组过来后发现, 企业的炉渣和煤堆没有覆盖,造成扬尘污染的事情,我们已经立案查处了,严格按照大气污染防治法的规定,给予5万元的罚款,针对他的热烘炉除尘设施效率低下的问题,也给予了10万元的罚款,针对炉渣等问题一共罚款30万元,现在案件正在办理当中

目前,石嘴山市环保局已依法向霄华工贸公司下达停产治理通知,要求企业改正环境违法行为。据企业负责人讲,企业现有的生产设施严重老化,不具有提升改造的价值。目前只能按规定接受行政处罚,对影响周边环境问题进行认真整改。

另据了解,6月4日12:00至6月5日12:00,中央第二环境保护督察组共接到各类环境违法投诉举报电话78件,其中银川市60件、石嘴山市5件、吴忠市8件、固原市2件、中卫市3件。剔除重复投诉举报,共交办我区群众投诉信访案件37件,目前已全部转交相关市、县(区)办理。(记者:蔺银生)

(朔方平)良好生态环境是最普惠的民生福祉

随着社会发展和人民生活水平不断提高,人民美好生活需要日益广泛,既希望安居、乐业、增收,也希望天蓝、地绿、水净。顺应人民群众对良好生态环境的期待,是新时代我们党把人民放在最高位置,始终全心全意为人民服务的生动体现。让良好生态环境成为最普惠的民生福祉,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,瞄准“痛点”,精准发力,结合环保督查回头看,努力补齐生态短板,满足人民群众对良好生态环境新期待,提升人民群众获得感、幸福感。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)