宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【为了民族复兴·英雄烈士谱】马克思主义传播者——张伯简

来源:宁夏广电新闻中心2018-06-05 查看数0
​今天的“为了民族复兴·英雄烈士谱”,我们为您讲述马克思主义的信仰者和坚定的实践者张伯简的故事。

今天的“为了民族复兴·英雄烈士谱”,我们为您讲述马克思主义的信仰者和坚定的实践者张伯简的故事。

1898年,张伯简出生于云南省大理州剑川县一个白族家庭,早年曾入滇军。21岁时,为了学习欧洲工人运动的经验,寻求马克思主义的真理,张伯简远渡重洋,到法国巴黎,成为云南出国勤工俭学第一人。

在法国期间,张伯简参加了由赵世炎、李立三等人组织的“劳动协会”的活动和法、德两国工人运动,在斗争实践中逐渐接受了马克思主义。1921年冬,在德国柏林加入中国共产党。

1924年,张伯简回到阔别5年的祖国,在上海和京汉铁路从事革命活动,为马克思主义在中国的传播作出了贡献。

1926年8月,张伯简参加省港大罢工,领导群众开展斗争,因积劳成疾,不幸在广州病逝,年仅28岁。

张伯简牺牲90多年后,他的家乡剑川县发生了很大变化。如今,剑川县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以全域旅游带动产业转型升级,努力闯出一条跨越式发展的新路子,确保与全国同步全面建成小康社会。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)