宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【中央第二环境保护督察组“回头看”】中宁县一化工企业因粉尘排放污染被调查

来源:宁夏广电新闻中心2018-06-10 查看数0
6月3日,中央第二环境保护督察组接到居民投诉“中宁县石空镇兴尔泰化工有限公司夜间排放大量工业粉尘,影响环境”,随后中央环保督察组将案件向属地环保部门移交,要求监管部门对群众反映的问题进行核查处理。

本台记者:金渤 王婷婷

6月3日,中央第二环境保护督察组接到居民投诉“中宁县石空镇兴尔泰化工有限公司夜间排放大量工业粉尘,影响环境”,随后中央环保督察组将案件向属地环保部门移交,要求监管部门对群众反映的问题进行核查处理。

接到中央第二环保督察组转办件当天,中卫市委市政府高度重视,环保局、工信局、中宁县石空新材料循环经济示范园区管委会等多部门和单位联合开展夜间巡查,并在6月4日、5日,分时段进行多次突击检查,执法人员发现,虽然企业的环保设施正常运行,但确实存在粉尘无组织排放的情况,特别在夜间视觉效果更加明显。

中宁县工业物流园区管委会安全环保监督部 副部长 冯伟:从企业自主性监测报告和第三方监测报告来看,得出的监测数据是正常的,完了以后我们就发现他这个厂确实存在粉尘排放现象,这个可能主要是他的技术和工艺造成的现象。

据介绍,宁夏兴尔泰化工集团成立于2008年,下辖3个子公司,分别生产电石、合成氨、硫酸钾和硫酸。群众反映比较强烈的污染问题主要是其电石生产过程中产生的粉尘排放污染。在电石炉车间外围记者看到,这里的设施设备以及建筑墙体都已经看不出原来的颜色,在墙角和一些设备缝隙积攒了厚厚一层灰色的粉尘。

宁夏兴尔泰化工集团安全环保部部长 张天元:炉况不稳的时候瞬间塌料引起粉尘,它有时候就几秒钟,有时候就一分多钟,从工艺上这个塌料问题我们也在逐步探索这个原因,尽量从工艺上考虑减少塌料,减少粉尘溢出。

针对电石生产工艺中产生的粉尘污染,调查组要求企业加强内部管理,优化工艺技术,减少炉内人工处理面料次数、塌料频次、断电次数,有效控制无组织烟尘、粉尘排放。同时,还要求企业在原料装卸、运输过程中进行全密闭,减少粉尘污染。

中宁县工业物流园区管委会安全环保监督部 副部长 冯伟:在所有的料仓门口装防尘帘,保证控制料仓内粉尘排放,再一个就是在厂区道路清扫方面,我们要求他购置清扫车,用清扫车清扫 ,从而降低路面粉尘。

6月9日12:00至6月10日12:00,中央第二环境保护督察组共接到各类环境违法投诉举报电话62件,其中银川市40件、石嘴山市11件、吴忠市3件、固原市3件、中卫市3件、宁东基地2件,收到举报信15件。剔除重复投诉举报,共交办我区群众投诉信访案件33件,目前已全部转交相关市、县(区)办理。

中央第二环境保护督察组督察进驻宁夏期间(2018年6月1日-7月1日)设立专门值班电话:0951—5986000,专门邮政信箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)