宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏24万多份试卷近600名教师批改

来源:宁夏广电新闻中心2018-06-14 查看数0
2005年,宁夏实行全部高考科目网上阅卷,提高了阅卷工作的公平性、公正性。

本台记者:董鹏 雷婷婷

2005年,宁夏实行全部高考科目网上阅卷,提高了阅卷工作的公平性、公正性。那么,今年高考网上阅卷到底是如何进行的?今天下午,记者跟随由人大代表、政协委员、考生和家长组成的代表团,来到位于宁夏大学的高考网上评卷现场,一探究竟。

2003年,宁夏首次对高考作文进行了网上阅卷。2005年,宁夏制定了全部高考科目网上阅卷的方案,提升了宁夏高考阅卷管理水平。在评卷现场,记者看到,来自全区4所高校和各高级中学教学一线的近600名评卷老师正在紧张有序地批阅全区近6万多名考生的试卷。今年,宁夏首次实现了小语种试卷网上阅卷。随着高考命题改革的深化,高考试卷、试题给考生提供自由发挥的空间明显加大,但这也对评卷教师提出更高要求,增加了评卷工作量和难度。为此,宁夏教育考试院精心遴选评卷教师。对于评阅分值较大、主观性强的内容,如作文题、论述题、计算解答题、实验等题型,要求评卷员须有3年以上教学、教研经验和一定的评卷经验,并具有中级及以上职称。

据介绍,为保证给分公正、客观、准确,宁夏高考网上评卷采用4评模式,每道题至少由2名教师评阅,给分如果超出规定误差时,要进行3评。3评仍超出规定误差时,将由学科组进行最后仲裁。宁夏教育考试院还要求题组组长和学科组长对评卷教师的评卷标准的掌握和评卷细则的执行进行跟踪和监控,发现问题及时纠正。

据了解,6月18号,宁夏高考评卷工作将结束。经过成绩复核后,于6月23号公布成绩。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)