宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

喜迎自治区60大庆︱宁夏夏粮丰收在望!小麦平均亩产549.4公斤!

来源:宁夏日报客户端2018-07-12 查看数0
目前,我区小麦已进入成熟期,夏收工作全面展开。

微信图片_20180711151238.jpg

目前,我区小麦已进入成熟期,夏收工作全面展开。7月11日,自治区农牧厅邀请国家统计局宁夏调查总队等单位的专家,在贺兰县金贵镇红星村小麦绿色高质高效创建示范点进行现场实测。此次测产的小麦品种为“宁春50号”,平均亩收获穗数为36.8万、穗粒数38.2粒、千粒重44.1克,理论亩产量619.9公斤,实收实测平均亩产549.4公斤,比去年贺兰县小麦绿色高产高效创建平均亩产量506.9公斤增产42.5公斤,增幅8.4%。 

当天,记者在红星村看到,金灿灿的小麦已进入成熟期,麦穗沉甸甸的,用手轻轻一搓,籽粒饱满的麦仁儿圆润可爱,散发出淡淡清香。

宁夏宏吉现代农业专业合作社理事长蔡斌告诉记者,此次测的是他们合作社种的“宁春50”。“以前我们种的都是‘宁春4号’,亩均450公斤到500公斤。今年第一次滴灌种植‘宁春50’,不仅抗倒伏、抗病性强,且产量高,亩产竟达到549.4公斤。明年合作社还要种这个品种,并且扩大种植面积。”

微信图片_20180711151244.jpg

宁夏农科院研究员、小麦专家魏亦勤介绍,“宁春50”是宁夏农科院自主培育的品种,2016年至2017年,被农业部中国小麦质量报告评定为强筋小麦一等标准,这是西北唯一获此标准的春麦。自2011年在全区推广,目前种植面积占全区小麦近一半。

据统计,今年我区粮食播种面积1164.2万亩,较上年增加0.9万亩。其中,小麦198.4万亩、水稻112.3万亩,与上年基本持平;玉米442.6万亩,较上年增加7.1万亩;马铃薯241.7万亩,较上年减少1.1万亩;杂粮稳定在169.3万亩。

从夏粮生产形势看,今年降水偏多,气候条件有利,小麦田间长势良好,生产形势好于去年。灌区小麦实现四年连续恢复性增长,从单产看,产量三要素呈现“两增一平”,即亩穗数较上年增、穗粒数增、千粒重持平,实现小麦单产比上年持平略增;从总产看,预计小麦平均单产207.6公斤/亩,总产41.2万吨,较上年增加0.3万吨,增长0.7%,全区夏粮再获丰收。

据悉,山区小麦从6月25日开始收获;灌区小麦7月4日开始收获,收获期较往年提前5至7天,近期受暴雨天气影响,收获进度较慢,目前灌区收获进度已超过50%。(记者 张瑛 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)