宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁蒙两地检察机关建立贺兰山区域生态环境保护协作机制

来源:宁夏新闻网2018-07-13 查看数0
7月12日,宁夏银川市、内蒙古阿拉善盟两地检察机关建立贺兰山国家级自然保护区跨区域生态环境资源保护检察协作机制会议在银川召开。双方将通过建立日常工作联络、信息资源共享、案件办理等5项司法协作机制,进一步筑牢贺兰山区域生态环境保护法治屏障。

宁夏新闻网讯(记者 胡俊)7月12日,宁夏银川市、内蒙古阿拉善盟两地检察机关建立贺兰山国家级自然保护区跨区域生态环境资源保护检察协作机制会议在银川召开。双方将通过建立日常工作联络、信息资源共享、案件办理等5项司法协作机制,进一步筑牢贺兰山区域生态环境保护法治屏障。

IMG_20180712_150450.jpg

贺兰山作为宁夏和内蒙古的界山,不仅是我国一条重要的自然地理分界线,还是黄河流域水源产流地,更是我国西部重要的生态安全屏障,野生动植物资源及矿产资源丰富,开展好贺兰山生态环境保护工作,对于维系宁夏、内蒙古生态环境乃至西北地区生态环境具有重要意义。

IMG_20180712_153123.jpg

会上,银川市人民检察院检察长韩军和阿拉善盟人民检察分院检察长张作厚共同签订《关于建立贺兰山国家级自然保护区生态环境保护领域检察协作机制的意见》(以下简称《意见》),银川市西夏区人民检察院检察长王安云和阿拉善盟左旗人民检察院检察长张尚明共同签订《关于加强贺兰山国家级自然保护区生态环境保护领域检察协作协议》。

会议指出,贺兰山一山两界,两地检察机关要牢固树立“一盘棋”观念,着力强化“大保护”意识,共同推进生态环境保护领域跨区域司法协作机制建设,积极打造生态环境司法保护合力。

IMG_20180712_153159.jpg

《意见》明确,两地检察机关要建立重大生态环境保护案件提前介入机制,坚决惩治破坏生态环境的刑事犯罪,突出打击危害贺兰山区域生态环境安全的犯罪,强化对贺兰山区域生态环境案件的诉讼监督,依法开展生态环境和资源保护公益诉讼,推动生态环境综合治理,构建生态环境跨区域联防联控机制。
  《意见》强调,两地检察机关要在日常工作中加强生态环境保护领域的问题沟通,加强生态环境保护领域问题沟通。
  《意见》还就统一生态环境保护司法尺度和证据认定标准,实现内部信息资源共享,开展跨区域生态环境保护案件的研讨交流、新闻宣传等工作形成共识。
  银川市检察院、阿拉善盟检察分院还就开展公益诉讼工作、构建生态环境司法协作机制等进行了座谈交流,分享了各自的经验。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)