宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

信息化,为宁夏腾飞插上翅膀

来源:宁夏日报2018-07-13 查看数0
李学海这些天有点忙。有时连口水也顾不上喝,但是他高兴。“这个行当做了近20年,这不,马上店庆了……”李学海乐呵呵地说,“忙,说明生意好啊!也为通讯事业作贡献!”

从“烽火狼烟”到“万物互联”

信息化,为宁夏腾飞插上翅膀

CgsCGltHwVuAAYhGAAE1r_M8yIU046.jpg

智慧宁夏综合展示中心监控指挥大厅。(照片由宁夏电信公司提供)

李学海这些天有点忙。有时连口水也顾不上喝,但是他高兴。

“这个行当做了近20年,这不,马上店庆了……”李学海乐呵呵地说,“忙,说明生意好啊!也为通讯事业作贡献!”

李学海在银川经营“海兴”手机销售店。“上世纪70年代,我见过手摇电话;1991年起,学技术维修固定电话;1996年,代理销售‘大哥大’;1998年,卖BP机、IC卡;2000年卖小灵通;2001年开始卖手机,经营范围从一种品牌发展到数十个品牌。”李学海边回忆边用手比划,“那时候,固定电话粗笨得很,这么大一个;‘大哥大’信号不好,得靠喊;BP机、IC卡,满大街到处在响,大伙儿打电话得排队;小灵通,动不动就断线;手机,起初款式单一,如今我店里的智能手机就有三四十款……”。

“如今,老百姓的日常生活离不开电话、网络,信息产业与衣食住行息息相关。”李学海说,我们每个人都亲身经历、亲眼见证了信息产业飞速发展带来的变化。

宁夏信息服务应用指数居全国第6位

“21年来,我们见证了宁夏信息产业翻天覆地的变化。”1997年,王淑云和丈夫到宁夏创业,1989年成立冠明通信。她感慨地说:“1999年宁夏移动公司成立时,我们做代理经销商,和移动公司共同经历了2G、3G、4G的演变和发展,现在正积极投身5G时代,对信息产业充满信心!”

今年4月22日,中央网信办在首届数字中国建设峰会上发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,在信息服务应用指数方面,宁夏位列全国第6位。

成绩来之不易。宁夏电信公司相关负责人介绍,宁夏通信历史源远流长,早在秦汉就设烽燧、开驿道、建驿站。1840年,近代通信方式传入我国。1890年,宁夏开办电报业务;1933年3月,以省垣为中心,向部分县镇、重要关卡架设军用电话线路,宁夏电话通信历史由此开始。1958年宁夏回族自治区成立时,长途报、话业务电路比1949年增长了1.1倍。1978年自治区成立20周年时,市话交换机容量仅8000门,且半数是人工接续的“摇把子”。本世纪初,宁夏抓住信息化发展历史机遇,农村电商蓬勃发展,乡镇便民信息化服务站作用突显。

近年来,宁夏深入实施“互联网+”行动,全区信息化发展总体上从业务系统建设到深化应用服务、从行业自成体系到信息资源整合共享、从完善云计算基础设施到推动大数据产业发展阶段迈进。

我区政务服务迎来“云时代”,区、市、县、乡、村五级部门联网办公,老百姓不出村就能办理民政、残联、计生、就业咨询、互助资金管理等业务及智慧宁夏建设等,受到前来视察的国家领导人的肯定。

电子政务建设惠及百姓

“通讯事业日新月异,越来越多的科技成果应用到老百姓生活。”说起信息化带来的便捷,李学海如数家珍:老伴办“生存认证”,以前需要专程出门去办,现在相关单位上门来取,刷一下“APP”就行;上医院,有智能医疗机器人给老伴看病;以前等公交车是往往很耗时间,现在手机安装“手机BUS”,公交车什么时候来一目了然,掐着点赶到就能坐上车;手机点餐、交话费、水费、暖气费,在家里就能快捷办妥……

记者从自治区信息产业办公室了解到,我区自2014年开始统筹推进全区信息化建设,打造大系统,惠及百姓衣、食、住、行方方面面。

构建覆盖从自治区到村5级、连接8400多家单位的电子政务外网,党政机关覆盖率98%,承载了202家单位538个应用系统的电子政务公共云平台,处于全国先进水平。

建成全区统一的人口、地理空间等基础数据共享库和全区政务数据共享交换总枢纽的政务大数据服务平台,出台《宁夏政务数据资源共享开放管理规定》,产生195项共享目录,1600万条政务数据,168项开放目录,34万条社会开放数据。

打造“不见面,马上办”的互联网+政务服务模式,建成宁夏政务服务网,提供统一身份认证体系、统一公共支付平台和统一电子证照库,“不见面”办理形成延伸到基层的政务服务统一入口,公共服务事项2100多项,占比62.7%。

依托全区统一电子政务网络和平台,方便企业和群众。教育云打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的开放终身学习平台,为全区3406所学校,近10万名教师和147万名学生,提供1000多万件优质教育资源。卫生云建立了从国家到乡村的五级远程医疗服务体系,远程专家门诊、远程诊断中心等为全区群众提供远程医疗服务,汇集全区25家综合医院、1301多万条医疗数据。社保云、旅游云、扶贫云等行业应用陆续建成使用,智慧旅游运行监测等一批系统入选2016年度中国“互联网+”优秀案例,智慧水利列入2017年度全国水利信息化行业十件大事。

智慧城市形成梯次发展格局

“现在的城市越来越‘聪明’,很多以前不敢想的事变成了现实。”李学海说。

2017年5月,宁夏在全国较早出台省级层面的《加快新型智慧城市建设的实施意见》,加强数据共享、推进数据开放、创新发展应用,将互联网信息技术贯穿于城市规划、管理、运行、服务全过程。智慧城市,作为宁夏信息业发展的一大硕果,让城市的运营管理更高效,信息建设成果惠及全民。目前已形成智慧银川领跑,石嘴山、吴忠紧随,固原、中卫积极跟进的良好局面。

宁夏信息建设坚持“多规合一”,系统化推进智慧城市建设。乘全国多规合一省级改革试点的东风,统筹整合比对全区国民经济发展、城乡、土地利用、生态环境保护等各类规划,形成一张蓝图、坚持一绘到底。目前,宁夏“多规合一”整合554项各类规划,形成973个矢量图层。

全区各地不断提升智慧城市运行水平和为民服务效能,“智慧银川”与中兴公司合作创新投资模式,打造一站式审批智慧政务、12345服务平台、智慧交通、智慧社区等应用,举办全球(银川)TMF智慧城市峰会,建设经验受到国务院通报表扬,在全国形成一定影响力。石嘴山市建成政务数据共享交换平台,建立人民议政网、就业服务平台。吴忠市将智慧城市建设纳入效能目标管理考核体系,建成51890便民服务平台、智慧供热信息平台等。固原市在惠农资金监管、智慧社区应用等方面亮点频现。中卫市依托西部云基地,打造了一批城市管理和便民服务平台。

同时,大数据推动我区产业驶入快车道。宁东基地、中卫西部云基地、银川市IBI育成中心、银川中关村创新创业科技园等大数据应用示范基地,汇聚区内外信息企业,大力发展互联网新兴业态。“传统制造业正在经历巨大变革,信息流的引入是我们形成先进制造系统最关键的要素。”以先进的三维成像系统等引领潮流的如意集团技术相关负责人说。(记者 张慈丽)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)