宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【喜迎自治区成立60周年】 银川“东热西送”供热项目加速推进 确保10月底供热

来源:宁夏广电新闻中心2018-07-29 查看数0
自治区60大庆重点工程——银川“东热西送”集中供热项目,是贯彻落实自治区生态立区战略的一项民生、环保工程。开工建设一年来,各个标段加紧施工,全力推进,确保10月底实现向银川市供热。

刘海燕 屈晓忠 通讯员 张一楠

自治区60大庆重点工程——银川“东热西送”集中供热项目,是贯彻落实自治区生态立区战略的一项民生、环保工程。开工建设一年来,各个标段加紧施工,全力推进,确保10月底实现向银川市供热。

先让时光倒流到3月27日,这就是盾构机“初心号”,132米长、约3层楼高、重达1500吨,只见它转动直径9.05米的大刀盘,从银川市永宁县黄河西岸始发,一路掘进、排土、衬砌。

实际上,从盾构机“初心号”开动的那天起,就一直连续作业,每天有25人左右的工作组分两班倒,和“初心号”一起奋战。盾构机所过之处,就是成型的隧道,它是融合了大断面泥水平衡盾构掘进施工、管片制作、降水、土方和建筑安装等多种施工技术为一体的综合性工程。

由于黄河底部复杂多变的地层环境对盾构机技术可靠性提出了极高要求,为此,宁夏华电供热有限公司联手中国铁建大桥局、中国铁建重工集团研制了拥有完全自主知识产权的国产首台穿越黄河供暖管道大直径泥水平衡盾构机“初心号”,其使用性能、控制参数等均达到行业领先水平。在施工过程中,多次优化方案,保证了工程质量的优良性和施工的安全性。

穿黄隧道项目技术人员 何鑫:盾构机现在目前已经顺利的穿越了黄河,到达了黄河东岸,工程量现在已经完成了93%。

银川“东热西送”集中供热工程是以华电灵武电厂332万千瓦机组为热源,供热主管线全程约43公里,根据银川市城市供热规划,进入银川市区后主管线形成“两横三纵”环状敷设,总长约24公里。穿越交通枢纽、水利设施53处,盾构穿越黄河隧道长度1838米,施工距离、作业难度等方面均开创了国内供热项目之先河。

项目建成后,可彻底改变银川市“区域分散、资源浪费、污染严重”的供热方式。截至目前,集中供热项目自灵武热源厂到达银川城外主管线的管道焊接已完成70%;银川市区“两横三纵”主管线的管道焊接完成75%,已有超过一半的路面恢复通车;城区管线支线、永宁县管线、中继泵站及小区换热站改造施工也正在按计划进行。

宁夏华电供热有限公司副总经理 郑刚:主管网的建设包括泵站的建设8月底基本能够完工,9月份开始陆续调试,确保10月底把我们清洁环保的热源送到百姓家中。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)